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Glou-Glou | 25 juin 2019

Top des rosés 2019

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Glou-Glou

Top des rosés 2019

Il est loin, le temps où le rosé passait pour un vin de seconde zone, limite picrate pour touristes. Aujourd’hui le doux nectar à la cote un peu partout, de la table de camping aux terrasses Tropéziennes, du barbecue en famille aux soirées branchées, aux « wine afterwork » bobo parisien (allez on peu taquiner un peu). En période estivale, le rosé devient même une star et se pose sur table, en glacière ou dans son seau  partout en Europe…

Un bon rosé sert de clé d’entrée et donne l’envie de découvrir la gamme du viticulteur. La sélection 2019 de l’Epicurieux a été réalisée sur un panel de 21 références issues d’une sélection non exhaustive. Ces rosés sont le fruit d’un travail bien fait, de rosés équilibrés et riches, parfait pour nous accompagner tout l’été…

Mais qu’est ce qu’un vin rosé?

Le vin rosé peut être décrit comme le produit issu de la fermentation alcoolique d’un moût obtenu par une macération pelliculaire pré-fermentaire maîtrisée de raisins noirs (à jus blanc). Lors de la vinification, ce sont les pigments (famille des chlorophylles et des anthocyanes) de ces peaux qui donnent leur teinte au breuvage (au départ, le jus est blanc) ensuite c’est une question de durée de macération.  Donc ôtez vous de la tête que cela puisse être réalisé par mélange de vin rouge et de vin blanc. Il existe deux modes de production:

La saignée

Le rosé de saignée est obtenu à partir d’une vendange mise en cuve mais destinée à produire du vin rouge. Après quelques heures de macération, on libère une partie du jus contenu dans la cuve et qui a déjà pris une teinte rosée, pour le vinifier à part. Le reste de la vendange est quant à lui laissé dans le cuve initiale afin de produire du vin rouge. La macération ainsi effectuée donne des jus plus colorés ce qui n’est pas compatible avec le style de certains vins rosés actuels, vineux mais avec un potentiel de garde supérieur.

Le pressurage direct

Cette technique est la plus souvent retenue pour l’élaboration des rosés « modernes ». Les raisins (grappes entières ou éraflées) sont  directement déversés dans le pressoir pneumatique, de sorte que la macération ne dure que le temps du remplissage. Une fois le jus récolté, il est mis en cuve et la fermentation débute. Les rosés de pressurage direct sont aromatiques, frais et à consommer rapidement.

« Un rosé pâle c’est meilleur » : faux !

Un rosé très pâle (pêche, litchi) sera très probablement un rosé dit « de pressurage direct ». Il sera léger et frais, très peu tannique. Ils sont à consommer assez vite : deux ans maximum. Au delà, il risque de perdre son éclat et sa fraîcheur.

Un rosé plus foncé (fuchsia, groseille voir plus foncé) sera très probablement un rosé dit « de saignée ».  Ces vins sont moins sensibles à l’oxydation que les rosés de pressurage direct et ils auront donc ont un potentiel de garde supérieur. Vous pouvez consommer des rosés de saignée vieux de trois ou quatre ans sans trop de craintes.

Ce top des rosés 2019 ne montre pas l’exhaustivité des domaines et des régions viticoles s’évertuant a élever de jolis vins, il fait le focus sur quelques domaines qui ont su éveiller une émotion ou le sentiment du travail bien fait.

Direction la Corse pour entamer ce tour de chais 2019:

 

AOC PATRIMONIO

Corse Patrimonio

sm_e_noce_patrimonio2018_roseUne fois n’est pas coutume l’excellence du Domaine Yves Leccia révèle un magnifique rosé. Un nez complexe tirant sur les notes florales, agrumes et fruitées en finale. En bouche: fraîcheur et largeur aromatique pour un rosé gourmand et bien maîtrisé. Énorme coup de cœur avec le titre de meilleur rosé 2019.

  • Encépagement: 80% Niellucciu/ 20% Grenache.
  • Vinification: légère saignée après 12 heures dans des cuves de macération destinées aux rouges.
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 15€

Contact: DOMAINE YVES LECCIA Tél: 06 23 47 29 45

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AOP BEAUJOLAIS

Domaine BOUC ET TREILLE www.lepicurieux

Deuxième année consécutive dans le Top des rosés, avec une belle maîtrise qui en fait une alternative enjouée. Un Beaujolais rosé très réussi avec un 100% Gamay noir au joli fruit et une belle minéralité. Un nez de fraise des bois, bouche fruitée et juteuse avec une belle longueur…

  • Encépagement : Gamay noir
  • Vinification : Pressurage direct avec une macération très courte de 1 à 4 heures.
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 8.50 €
    Contact: TERROIRS ET TALENTS Tél: +33 (0)4 74 66 77 80

3 verres sur 5

 

 

AOC CHAMPAGNE

Rosé des Riceys Devaux www.lepicurieuxRosé de Saignée (2)Avec 91 points au Wine Spectator, la maison Vollereaux signe une très belle cuvée de Champagne rosé.
Un nez très fruits rouges, groseille et fraises écrasée et légèrement vanillé en fin d’aération. Une cuvée avec une belle rondeur. Une finale friande de fruits rouges à la sucrosité maîtrisée.

  • Encépagement : 100% Pinot noir
  • Vinification : saignée
  • Élevage: 3 ans. Prix: 19.70€
    Contact: CHAMPAGNE VOLLEREAUX Tél: + 33 3 26 54 03 05

3 verres sur 5

 

AOC BAUX DE PROVENCE

Domaine Terres blanches www.lepicurieuxBaux de provence www.lepicurieux.fr

Un assemblage complexe de 8 cépages qui lui confère un riche panel au nez et en bouche. Un rosé avec une très belle longueur en bouche, élégant. Au nez: vivacité et fraîcheur d’agrumes, fruits jaunes, abricot et bonbon acidulé après aération un peu fenouil. Une bouche assez proche du nez, vive mais complexe avec une finale abricotée anisée, badiane, et réglisse. L’équilibre de ce vin est vif.

  • Encépagement : Grenache noir, Cinsault, Counoise, Syrah, Mourvèdre, Rolle, Ugni blanc et Grenache blanc.
  • Vinification : Pressurage en grappes éraflées.
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 14.50€
    Contact: TERRES BLANCHES Tél: +33 (0)4 90 95 91 66

4 verres sur 5

AOC LUBERON

Domaine Citadelle www.lepicurieuxLeChataignier-Rose-600x900

Le Domaine de la Citadelle travaille en bio depuis 2016 et produit sur des vignes 25 à 35 ans, cette cuvée Les Artèmes. Un nez intense de petits fruits rouges comme la framboise et la fraise et agrumes. La bouche est gourmande et fraîche sur le pamplemousse et la framboise. La finale est longue et rafraîchissante. Un  joli Lubéron.

  • Encépagement : 80% Mourvèdre/ 20% Grenache
  • Vinification : macération pelliculaire de 24 à 48h Pressurage direct  pneumatique
  • Élevage: 3 moies sur lies Cuve inox . Prix: 12.00€
    Contact: DOMAINE DE LA CITADELLE Tél: +33 (0)4 90 72 41 58

4 verres sur 5

 

 

IGP PATRIMONIO

Corse Patrimonio

Visuel-FT-Clos Teddi, AOP Patrimonio, rosé 2018 « Grande Cuvée »Clos Teddi  a élevé un magnifique rosé. Un nez complexe et gourmand tirant sur les notes florales et pamplemousse en finale. En bouche: fraîcheur et largeur aromatique pour un rosé minéral, subtilement salin  et à la belle maîtrise. Du grand art!

  • Encépagement: 75% Niellucciu/ 25% Sciaccarelu
  • Vinification: pressurage direct pour le Nielluciu et macération pelliculaire pour les Sciaccarellu
  • Élevage: Cuve inox 6 mois. Prix: 13€

Contact: Clos teddi  Tél : 04 95 56 08 02

 

 

AOC COTES DE PROVENCE

Domaine Terres blanches www.lepicurieux

f20d3b27b3c969d76aa1286cdddef6f8f6cdb69cUn rosé bio pâle et limpide, plein de fraîcheur avec une belle aromatique florale. Il dévoile aussi des notes de fruits rouges, avec une pointe iodée, voire cristalline. La famille Fayard reste une référence des Côtes de Provence.

  • Encépagement : Grenache/ Cinsault/ Syrah,
  • Vinification : Légère macération pelliculaire à froid avant pressurage en grappes éraflées.
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 14.90€
    Contact: Chateau Sainte Marguerite Tél: +33 (0)4 94 00 44 44

 

 

AOC VENTOUX

Domaine font alba www.lepicurieux

ventoux-rose-domaine-de-pieblancL’Epicurieux avait été conquis par les cuvées rouge La Barre et surtout Bouquier. Le Domaine de Pieblanc signe également un très bon rosé, à titre posthume car il est désormais en rupture de stock.  Le nez est expressif, subtils arômes de fraise et de groseille. La bouche est fine,assez alcooleuse mais avec un joli fruit et une finale iodée.

  • Encépagement : 80% Cinsault / 20% Grenache
  • Vinification : Pressurage direct.
  • Élevage: 6 mois en cuve inox. Prix: 10 €
    Contact: Domaine de Pieblanc Tél: inexistant

 

AOC CREMANT DE BOURGOGNE

Catharsis est caractéristique des grands rosés avec un nez fruits rouges (framboise et fraise). La bouche est fraîche et gorgée de fruits. Flatteuse et équilibrée, sa finale acidulée (groseille) laisse exprimer tout le savoir-faire de Sainchargny. Sous l’égide de Grégoire Pissot, les sélections parcellaires tirent la quintessence des terroirs Bourguignons.

  • Encépagement : 50% Pinot noir / 30% Chardonnay/20% Gamay
  • Vinification : Méthode traditionnelle avec fermentation malo.
  • Élevage: cuve inox. Prix: 9.85 €
    Contact:  SAINCHARGNY  Tél: +33 3 85 33 22 85

 

Vous noterez qu’il n’y a que 9 heureux élus, pas de top 10 c’est sans doute ce que l’on appelle la part des anges…..Au delà de cette sélection le choix du rosé idéal doit se faire dans une quête de convivialité, qui doit rester l’élément moteur, Georges Brassens disait:

« Le meilleur vin n’est pas nécessairement le plus cher, mais celui qu’on partage… »

Alors bon partage, bonnes découvertes et dégustations, bon été!

 

A CONSOMMER AVEC DES AMIS ET MODÉRATION

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