Le Top 5 des Bûches 2018 www.lepicurieux
La Com/ Les News | 23 décembre 2018

Le Top des Bûches de Noël 2018

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Le Top des Bûches de Noël 2018

Si hache, scie et petit bonhomme de neige vous manquent cet article n’est pas pour vous.  Noël approche à grand pas et si tu n’as pas encore choisi ta bûche, je ne te félicites pas ou tu es inconscient…dans ce cas la tu es suffisamment gourmand pour découvrir la sélection. Gageons que les derniers retardataires pourront finaliser leurs choix et s’orienter vers ces professionnels qui ont dédiés leur savoir faire au plaisir de nos papilles.

Cette année encore l’originalité prime ainsi que le design, on peut également se laisser tenter par des bûches plus traditionnelles dans la forme. Alors gourmands et gourmets à vos scies!

Commençons ce détour gourmand par un arrêt Nationale 7 à Valence Chez Pic:

 

buche-anne-sophie-pic-alexandre-bienfaitUne toque qui tombe à « Pic » pour célébrer l’anniversaire des 3 générations ayant obtenu le Graal des 3 étoiles Michelin (André Pic en 1934/ Jacques en 1956 et Anne Sophie en 2007). Un hommage dans la construction gustative qui se veut un clin d’œil aux différentes générations de la famille Pic. La bûche roulée allie poire chocolat et sumac. La poire en insert, en confit, et en pâte de fruit, fait écho aux poiriers palissés situés dans le jardin du grand-père de la Chef. Le chocolat Belize Valrhona aux notes végétales et acidulées se veut quant à lui un hommage au papa d’Anne-Sophie qui ne cachait pas son petit faible pour cette douceur sucrée. Et pour clore le trypique-pic, le sumac aux notes citronnées et vinaigrées, épice chère à la cuisine d’Anne Sophie Pic. Pour 6 à 8 personnes Bûche « Toque à Pic »/ Disponible sur commande et à retirer  à l’Epicerie Pic à Valence, et disponible sur commande et à retirer à La Dame de Pic, 20, rue du Louvre 75001 Paris/ Prix 120€

 

cafe-pouchkine6-8-personnes-80 A Paris le Café Pouchkine dévoile sa bûche, imaginée par la Chef Pâtissier Nina Métayer, élue Meilleur Pâtissier 2016 (Magazine Chef) et 2017 (Gault et Millau). Cette maison présente dans le top de l’Epicurieux chaque année depuis 2011 (exception faite de 2012, liens en bas de page) montre de nouveau l’originalité des recettes et des visuels. Rappelant les fameuses « cigarettes russes« , cette bûche est un savant mélange de parfums et de textures : noisette, bergamote et chocolat. Du crémeux, de la douceur avec le croustillant des cigarettes, les 5 cigarettes aux saveurs différentes sont un régal. Pour 6 à 8 personnes/ Disponible en boutique à partir du 14 décembre/ Prix 80€

Bûche2018-InterContinental-Bordeaux www.lepicurieux.fr Crédit Aurélien Terrade
Bûche-de-Noël-2018-InterContinental-Bordeaux www.lepicurieux.fr
A Bordeaux, Arthur Fèvre semble défier les lois de l’apesanteur avec sa nouvelle création pour L’Intercontinental Bordeaux. Sa bûche épouse la forme d’un paysage hivernal blanc opaque, empreint de légèreté et de pureté. Constituée de deux parties, la pièce est surmontée d’un voile suspendu par une vingtaine de fils blancs. Comme en sustentation dans l’air, il crée une sensation de mouvement flottant. En-dessous, le gâteau proprement dit mime en surface les courbes de ce voile. D’apparence poudreuse, il évoque un univers neigeux immaculé. Le Chef Pâtissier a largement puisé dans les ingrédients régionaux: Croustillant praliné et biscuit Dacquoise aux noix des Vergers de la Guillou, compotée de poire Comice, crémeux au miel de châtaigner de Dordogne de l’apiculteur « L’Essaim de la Reine » et mousse légère au yaourt du Périgord à la vanille Pompona. Le goût de l’épure…..

La création individuelle dont le goût est exactement similaire à la pièce maitresse se distinguera par la boule de neige qui prendra la place de l’élément en lévitation. Pour 6/10 personnes/La pièce maîtresse en édition limitée sera en précommande 48 heures à l’avance à compter du 20 décembre 2018, à emporter ou déguster à la Brasserie le Bordeaux Gordon Ramsay / Prix 120€ et 14€ l’individuelle (disponible du 30 nov au 30 décembre). Crédit photos: Aurélien Terrade.

 

Bûche-de-Noël-2018-FOUQUETS-Paris-par-Pierre-Gagnaire-Richard-OrlinskiLa bûche interprétée et twistée par Pierre Gagnaire pour l’Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris. Un panda design aux facettes angulaires pour une collaboration co-signée par l’artiste contemporain Richard Orlinski et Pierre Gagnaire. Sablé gourmand au beurre et au maïs, biscuit croquant alliant noisette et zestes d’oranges, croustillants de noisettes caramélisées et marmelade d’orange viennent agrémenter les saveurs plus onctueuses d’un crémeux praliné et d’une mousse légère à la vanille. Sous le panda, l’extase. Pour 6 personnes/ en édition limitée et sur commande uniquement jusqu’au 16 décembre 2018/ Prix 95€

Quand la fève de cacao est travaillée jusqu’au paroxysme il en résulte ce bluffant trompe l’œil, magnifiquement réalisé par le Chef Pâtissier Jimmy Mornet du  Park Hyatt Paris Vendôme.  La cabosse est reproduite avec brio jusqu’au mucilage qu’elle laisse apparaitre. Côté recette pour cette fève « gluten free » (par l’apport d’une farine de riz), le chef à travaillé une crème mousseuse infusée au riz noir, crunchy de riz soufflé, fèves torréfiées de Bali et crémeux au chocolat noir d’Indonésie 68%. Sans gluten mais pas sans audace! Pour 6/8 personnes/ Disponible du 1er au 26 décembre 2018 au Park Hyatt Paris-Vendôme 3-5, Rue de la Paix 75002 Paris 2 / Prix 80€

bernachon-juin-2018-buche k by bernachon-22L’originalité peut se loger dans une recette inédite pour la maison lyonnaise Bernachon qui associée à la maison de caviar Kaviari à Paris,  propose une bûche certes de forme traditionnelle, mais alliant chocolat et caviar. Une mousse chocolat 55% réalisée à partir de leurs 10 variétés de fèves de cacao, crémeux caramel-chocolat que Philippe Bernachon à subtilement marié à du caviar osciètre sur une base biscuit brownie aux éclats de noisettes du Piémont et pécan. Pour 6 personnes/Disponible à partir du 15 décembre uniquement en retrait en boutique au 42 cours Franklin Roosevelt 69006 Lyon/ Prix 80€

 

Des bûches qui pour certaines ne ressemblent plus vraiment à des bûches… Mais finalement c’est peut-être à travers ces bûches là que la magie de Noël opère…Des desserts d’exceptions pour un repas d’exception… L’Epicurieux vous souhaite de joyeuses fêtes et un bon Noël!

 

 

Retrouvez l’ensemble des sélections des années précédentes ici: Le top des bûches 2011, le Top 5 des bûches de Noël qui mettront le feu aux tables 2012  . Le Top 10 des bûches de Noël 2012 pour les retardatairesLe Top 10 des bûches de Noël 2013   . Le Top 10 des bûches de Noël 2014 et le Top 14 des bûches design 2015 pour le magazine Domodéco  . Le Top 15 des buches de Noël 2016 qui marquèrent 6 années de sélections drastiques pour le top gourmand de la bûche et enfin Le Top 10 des Bûches de Noël 2017

 

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