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Global Food, La Com/ Les News | 14 décembre 2016

Top 15 des bûches de Noël 2016

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Top 15 des bûches de Noël 2016

Tout a démarré avec le top des bûches 2011, le Top 5 des bûches de Noël qui mettront le feu aux tables 2012, le Top 10 des bûches de Noël 2012 pour les retardataires, le Le Top 10 des bûches de Noël 2013    puis le Top 10 des bûches de Noël 2014 et enfin le Top 14 des bûches design 2015 pour le magazine Domodéco qui marqua 6 années de sélection drastique pour L’Epicurieux. 2016 n’y déroge pas, alors gourmands et gourmets à vos scies! Le marronnier de la fin d’année gourmande pointe le bout de ses feuilles et nous laisse découvrir ses créations. Des bûches qui pour certaines ne ressemblent plus vraiment à des bûches… Mais finalement c’est peut-être à travers ces bûches là que la magie de Noël opère…Des desserts d’exceptions pour un repas d’exception… sélection non exhaustive ou design et goût s’épousent pour le bonheur des papilles…

Buche Tatoo Detouree

Direction Lyon pour découvrir une bûche au ramage qui se rapporte à son plumage. Telle une broderie qui se porte à fleur de peau, la bûche Tatoo création gourmande de la Maison Sève est comme habillée d’un chatoyant tatouage d’inspiration japonaise. Elle flatte le regard et enchante le palais de par l’alliance d’une subtile ganache à la vanille de Madagascar, d’un croustillant au chocolat au lait, mousse au chocolat noir du Pérou, cerises sans alcool et biscuit viennois cacao. Pour 6 personnes/ Disponible en retrait boutique (via boutique en ligne et boutiques) à partir du 8 décembre. Prix: 39€

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Cédric Grolet le chef pâtissier du Meurice et meilleur pâtissier de l’année 2016 dévoile sa bûche Noisette, une création originale et gourmande inspirée de son produit phare. Sous un manteau de chocolat brossé à l’or se cache un gâteau roulé autour d’un cœur tendre au caramel. Une expérience exaltée par une touche croquante d’éclats de noisette, qui viennent se fondre à la légèreté de la mousse de noisette. Habillée d’un nœud gourmand en chocolat, la bûche de Noël est une véritable caresse qui joue la carte de la légèreté avec virtuosité!  Pour 6/8 personnes/ Disponible du 7 décembre au 1er janvier 2017 sur place. Prix: 20€ la part, 130€ la bûche.

 

 

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Une envie soudaine de lecture ? Dévorez donc un des livres de la Bibliothèque Pouchkine, sous leur enrobage de confiture chaque livre cache un biscuit fondant et une crème légère au caramel à la fleur de sel acidulé d’un confit framboise. Le nouveau chef pâtissier du Café Pouchkine Julien Alvarez n’a pas le syndrome de la page blanche et signe ici une œuvre gourmande. Pour 6/8 personnes/ Disponible dans les boutiques Café Pouchkine. Prix: 105€

 

buche-noel-2016-7_5748301Pour les 130 ans de la grande maison Fauchon Paris la bûche prend du volume et de la hauteur  et se transforme en sapin. Patrick Pailler le chef pâtissier à décidé de travailler le chocolat noir  avec ce sapin composé d’un pain de Gênes aux épices de Noël, un crumble citron vert cannelle, millefeuille de pommes presque confites qui s’allie parfaitement à une mousse de fromage blanc très fraîche et à un crémeux acidulé au sudachi (petit agrume japonais). Pour 1 ou 8 personnes/ Disponible du 02 au 24 décembre 2016 dans les magasins FAUCHON Paris. Prix de mon beau sapin roi des forêts: 12€ en individuelle, 100€ pour 8.

Pic-Loves-London(c)Chapuis

Red telephone box « wink » at the opening of the London restaurant, la cabine bûche Pic Loves London d’ Anne Sophie Pic associe avec flegme la cerise griotte, la feuille de cannelier, la bière et le miel hydromel. Au clavier les nuances de la palette aromatique: acidité, épice, végétal, fraîcheur, rondeur et gourmandise entrent en résonance entre elles et sonnent non pas le glas, mais l’appel à la gourmandise.   Pour 6/8 personnes/ Disponible du 1er au 15 décembre au restaurant La Dame de Pic et à l’épicerie de Valence. Price: 54€

 

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Lyrique, épurée et poétique cette création est née de la rencontre entre la passion du chef  Eddie Benghanen du Trianon Palace et l’inspiration créatrice de Deyrolle. Un socle en chocolat noir aux allures de bois brut recouvre un cœur tendre fourré au praliné noisette légèrement salé. Le gâteau se compose d’un duo de chocolat noir pour l’amertume et d’une mousse de chocolat au lait pour apporter de la douceur et un léger goût sucré. Le caramel aux fruits de la passion et au citron ajoute une note acidulée à laquelle se conjuguent avec harmonie un croustillant généreux à la fève de cacao, une crème légère à la vanille et le moelleux de son biscuit au sucre moscovado. L’envolée de papillons Deyrolle invite à l’évasion, au songe et à la pureté. Pour 8 personnes/ Disponible sur commande 48h à l’avance au restaurant La Véranda by Gordon Ramsay. Prix: 75€

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Pour cette bûche, Michael Bartocetti du Shangri-La a misé sur un graphisme original, en réalisant lui-même le moule de son sapin avec l’aide d’un tourneur sur bois. Sous la couche rouge brillant d’agar-agar: une délicate mousse à la vanille légèrement parfumée à la fleur d’oranger, un biscuit amandes et noisettes du Piémont, un croustillant à la noisette et au riz soufflé et un caramel coulant aux noisettes viennent réveiller les papilles et rafraîchir notre palais après le repas de fêtes ! Pour 8/10 personnes/ Disponible du 5 au 25 décembre au restaurant du Shangri-La sur place ou à emporter sur réservation 72h à l’avance. Prix: 108€

buche-noel-2016-picard-chouettes_5748345

Et soudain une chouette majestueuse apparaît sur les tables de réveillon ! Son manteau en mousse à la vanille dévoile des trésors de gourmandise : une mousse au caramel avec copeaux de chocolat, un crémeux au caramel, un croustillant chocolat au lait/ amande/ noisette, et un biscuit cacao noisette. Les papilles se sentent des ailes. Plus fin dans la forme que dans le fond… Pour 6/8 personnes/ Disponible dans tous les magasins Picard. Prix: 18.95€

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Le Royal Monceau – Raffles Paris bouscule encore les codes de la gastronomie traditionnelle en proposant sa bûche salée et s’inspire cette année du célèbre flocon de la Maison Daum, qui réalise la décoration de Noël du palace parisien. Habillée de flocons de neige en sucre, la bûche « Dôme Royal » propose une association de foie gras de canard, châtaignes et marrons, sur un lit de pain d’épices. Le tout saupoudré d’un velours de beurre de cacao, lui donnant l’aspect d’un dessert. Pour 8 personnes/ Disponible sur commande 72h à l’avance. Prix: 95 euros.

 

 

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Cette année le Père Noël a troqué ses rennes et son traîneau contre un combi wv pour partir surfer avec ses lutins. « Iconik » de Christophe Michalak est doucement vintage et régressive avec une base de châssis croustillante et un biscuit moelleux noix de pécan, une garniture intérieure aérienne avec une mousse au sirop d’érable associée à un confit framboise -myrtille. La carrosserie est en ganache chocolat noir, une peinture velours et des planches de surf au chocolat blanc. Pour 7/8 personnes/ Disponible à partir du 10 décembre dans les boutiques. Prix du Vroum: 98€

 

 

 

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Autre icône de la scénographie de Noël, la bûche « Igloo » de l’Hôtel du Collectionneur se dévoile en mettant à l’honneur les produits d’exception: le confit de pommes au caramel laitier à la truffe, d’une délicatesse originale et percutante, renferme en son cœur une mousse praliné noix de pécan; promesse d’une tentation gustative. Cette bûche qui offre douceur et légèreté en bouche, garantit une dégustation raffinée réunissant la beauté d’un travail soigné et le plaisir d’un dessert gourmand.
Pour 6/8 personnes. Disponible du 19 au 25 décembre sur commande 72 h à l’avance au restaurant Safran.Prix 80€

 

BUCHE_NOEL_2016_LE_BRISTOL-776x485Parti prix monochrome épuré et graphique pour la bûche du chef Laurent Jeannin du Bristol Paris. Dévoilant un glaçage de chocolat blanc, protégée par un écrin transparent de stalactites en cristaux de sucre, l’intérieur est tout aussi séduisant grâce à la douceur d’une mousse coco, à la délicatesse d’une dacquoise aux amandes. L’ensemble est sublimé par l’agréable touche d’amertume d’un confit de pamplemousse. Des inserts de pamplemousse frais apportent d’ailleurs une note de fraîcheur. Pour 1 part ou 8 personnes/ Disponible du 1er au 31 décembre au Bristol et en dégustation au Café Antonia. Prix: 16€ la part/ 120€.

 

Buche L'Ivoire - La Réserve Paris 2016 - @Julie LIMONT (1)
Inspirés par le célèbre animal emblématique de  l’hôtel, Marc Lecomte le chef pâtissier de la Réserve (aux côtés du chef doublement étoile Jérôme Banctel) et le trublion Patrick Roger  ont laissé libre cours à leur talent et à leur créativité en proposant une bûche couleur ivoire en  forme de défense d’éléphant. Cette œuvre d’art éphémère est composée d’une défense de chocolat crée par Patrick Roger. Elle est creuse ce qui lui confère toute la légèreté s’harmonisant avec les saveurs fruitées de la bûche, œuvre de Marc Lecomte. Sa bûche de Noël est une orchestration de saveurs d’ananas, passion et citron vert. Elle transportera les esthètes qui la dégusteront dans un univers de finesse et de délicatesse qui est la marque des grands. Pour 6 personnes/ Disponible du 1er au 20 décembre sur commande uniquement auprès de la Réserve Paris. Édition limitée à 100 pièces Prix: 110€

 

0002 - Karamel - Bûche Mandarine Créa 2016 © Julien Hesry Photographie

Le trompe l’œil exercice technique si souvent éprouvé dans les émissions culinaires actuelles se trouve ici magnifié. La bûche Mandarine de la nouvelle marque Karamel crée par Nicolas Haelewyn ancien chef pâtissier international de Ladurée (excusez du peu!) réveille les papilles avec son confit de mandarine et zestes de citron vert, sa mousse légère à l’infusion de vanille bourbon, son biscuit macaron moelleux à la mandarine, son crémeux onctueux à la vanille et marmelade de mandarine. Et pour la petite note de Karamel… son croustillant aux éclats de caramel bonbon. Les intolérants au gluten pourront s’en délecter sans vergogne, mandarine étant gluten free! Pour 1 ou 5/6 personnes/ Disponible en retrait dans les boutiques jusqu’au 24 décembre. Prix: 7€ individuelle / 45€.

 

 

BucheKaruna

Hugo & Victor au diapason avec le célèbre moine bouddhiste français Matthieu Ricard, l’auteur de « Plaidoyer pour les animaux et co-auteur du très célèbre « Trois amis en quête de sagesse » ont décidés de relever le défi de créer des desserts végan et n’utiliser aucun produit d’origine animale. Le traducteur officiel français du Dalaï-lama et la maison H&V nous délivrent deux interprétations gourmandes:
La bûche Karuna (Compassion) est glacée et propose des saveurs de cacao, un parfait glacé aux marrons glacés, du lait de riz et un biscuit chocolat. La création est décorée du nœud éternel, symbole bouddhiste tibétain. La seconde, la bûche Maitri (Bonté) propose un biscuit au sésame blond caramélisé, de la mangue cuite façon Tatin aux épices, fraîche compotée de mangue et passion aux épices (poivre noir, gingembre, cannelle et cardamome). Seule la pectine est utilisée pour maintenir la préparation, qui évite l’utilisation de gélatine animale. Le décor de cette bûche s’inspire du drapé de la tenue traditionnelle des moines bouddhistes tibétains.
Une partie des bénéfices des ventes réalisées, sera reversée au profit de l’association de Matthieu Ricard, Karuna-Shechen qui met en œuvre des projets humanitaires pour les populations défavorisées d’Inde, du Népal et du Tibet. Chapeau!  Pour 5/6 personnes/ Disponible dans les boutiques Hugo&Victor. Prix: 77€ chacune.

Souhaitant que ces créations aient émoustillées vos papilles, il ne me reste qu’à vous souhaiter de bonnes dégustations et de bonnes fêtes.

Joyeux Noël

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1 commentaire

  • Reply Top 10 des bûches de Noël 2017 11 décembre 2017 at 10 h 35 min

    […] de Noël 2014 et le Top 14 des bûches design 2015 pour le magazine Domodéco  puis enfin le Top 15 des buches de Noël 2016 qui marquèrent 6 années de sélections drastiques pour le top gourmand de la bûche pour […]

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