Fifty-shades-of-rosé-modif 2017
Glou-Glou | 17 juillet 2017

Top 5 des rosés 2017

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Glou-Glou

Top 5 des rosés 2017

Il est loin, le temps où le rosé passait pour un vin de seconde zone, limite picrate pour touristes. Aujourd’hui le doux nectar a la cote un peu partout, de la table de camping aux terrasses Tropéziennes, du barbecue en famille aux soirées branchées, aux « wine afterwork » bobo parisien (allez on peu taquiner un peu). En période estivale, le rosé devient même une star et se pose sur table, en glacière ou dans son seau  partout en Europe…

Un bon rosé sert de clé d’entrée et donne l’envie de découvrir la gamme du viticulteur. La sélection 2017 de l’Epicurieux à été réalisée sur un panel de 19 références issues d’une sélection non exhaustive. Ces rosés sont le fruit d’un travail bien fait, de rosés équilibrés et riches, parfait pour nous accompagner tout l’été…

Mais qu’est ce qu’un vin rosé?

Le vin rosé peut être décrit comme le produit issu de la fermentation alcoolique d’un moût obtenu par une macération pelliculaire pré-fermentaire maîtrisée de raisins noirs (à jus blanc). Lors de la vinification, ce sont les pigments (famille des chlorophylles et des anthocyanes) de ces peaux qui donnent leur teinte au breuvage (au départ, le jus est blanc) ensuite c’est une question de durée de macération.  Donc ôtez vous de la tête que cela puisse être réalisé par mélange de vin rouge et de vin blanc. Il existe deux modes de production:

La saignée

Le rosé de saigné est obtenu à partir d’une vendange mise en cuve mais destinée à produire du vin rouge. Après quelques heures de macération, on libère une partie du jus contenu dans la cuve et qui a déjà pris une teinte rosée, pour le vinifier à part. Le reste de la vendange est quant à lui laissé dans le cuve initiale afin de produire du vin rouge. La macération ainsi effectuée donne des jus plus colorés ce qui n’est pas compatible avec le style de certains vins rosés actuels, vineux mais avec un potentiel de garde supérieur.

Le pressurage direct

Cette technique est la plus souvent retenue pour l’élaboration des rosés « modernes ». Les raisins (grappes entières ou éraflées) sont  directement déversés dans le pressoir pneumatique, de sorte que la macération ne dure que le temps du remplissage. Une fois le jus récolté, il est mis en cuve et la fermentation débute. Les rosés de pressurage direct sont aromatiques, frais et à consommer rapidement.

Ce top des rosés 2017 ne montre pas l’exhaustivité des domaines et des régions viticoles qui s’évertuent a élever de jolis vins, il fait le focus sur quelques domaines qui ont su éveiller une émotion ou le sentiment du travail bien fait.

Direction la Corse pour entamer ce tour de chais 2017:

 

IGP ILE DE BEAUTÉ

Corse Patrimonio

Yves Leccia à élevé un magnifique rosé. Un nez complexe et gourmand tirant sur les notes fruitées en finale. En bouche: fraîcheur et largeur aromatique pour un rosé gouleyant, subtilement acidulé et à la belle maitrise;

  • Encépagement: 100% Niellucciu.
  • Vinification: pressurage de la vendange entière. Débourbage au froid à 8°C pendant 24 heures, collage sur moût.
  • Élevage: Cuve inox 6 mois. Prix: 13€

Contact: DOMAINE YVES LECCIA Tél: 06 23 47 29 45

4 verres sur 5

 

AOC COTES DE PROVENCE

Domaine Terres blanches www.lepicurieux

Un assemblage complexe de 5 cépages qui lui confère un riche panel au nez et en bouche. Au nez, des arômes de fruits à chair blanche et jaune.
La bouche allie gras et fraîcheur avec beaucoup de
complexité et un bel équilibre.

  • Encépagement : 45% Grenache, 40% Cinsault, 10% Syrah, 5% Rolle
  • Vinification : Pressurage en grappes éraflées.
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 10.95€
    Contact: CHATEAU RIOTOR Tél: +33 (0) 04 94 56 32 04

4 verres sur 5

 

 

AOP CORBIÈRES BOUTENAC

Domaine FABRE www

Rosine est le rosé gastronomique par excellence, gage que la Provence n’est plus seule à élever des joyaux. Le nez est frais, sur des arômes d’épices. La bouche est équilibrée, à la fois douce et vive, avec une certaine minéralité et des notes de gelée de groseilles.

  • Encépagement : 40% Cinsault , 40% Grenache, 20% Mourvèdre
  • Vinification : Saignée directe
  • Élevage: barriques 6 mois. Prix: 14.20€
    Contact: FAMILLE FABRE Tél: +33 (0)4 68 27 10 80

 

AOP BEAUJOLAIS

Domaine BOUC ET TREILLE www.lepicurieux

Un Beaujolais rosé très réussi avec un 100% Gamay noir au joli fruit et une belle minéralité. Un nez de fraise des bois, bouche fruitée et juteuse avec une belle longueur…

  • Encépagement : Gamay noir
  • Vinification : Pressurage direct
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 7 €
    Contact: TERROIRS ET TALENTS Tél: +33 (0)4 74 66 77 80

3 verres sur 5

 

 

AOC ROSE DES RICEYS

Rosé des Riceys Devaux www.lepicurieuxrose-riceys-champagne-devauxUn vin rare de Champagne, rosé tranquille élaboré les meilleures années sur des parcelles de pinot noir. Ce 2012 de couleur rubis comme les autres est atypique, rare, confidentiel. Fougueux, racé et délicat. Au nez, des arômes sur le sous bois et les épices. Une bouche friande de fruits rouges à la finale réglisse, pain d’épice.

  • Encépagement : 100% Pinot noir
  • Vinification : macération courte
  • Élevage: Cuve. Prix: 22€
    Contact: CHAMPAGNE DEVAUX Tél: + 33 (0)3 25 38 63 85

3 verres sur 5

 

Au delà de cette sélection le choix du rosé idéal doit se faire dans une quête de convivialité, qui doit rester l’élément moteur, Georges brassens disait:

« Le meilleur vin n’est pas nécessairement le plus cher, mais celui qu’on partage… »

Alors bon partage, bonnes découvertes et dégustations, bon été 2017!

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