Top 10 des buches de Noël 2017
Global Food, La Com/ Les News | 11 décembre 2017

Top 10 des bûches de Noël 2017

Top 10 des buches de Noël 2017
Global Food, La Com/ Les News

Top 10 des bûches de Noël 2017

Il était une fois…..la bûche. Tout commença avec le top des bûches 2011, le Top 5 des bûches de Noël qui mettront le feu aux tables 2012, le Top 10 des bûches de Noël 2012 pour les retardataires, le Le Top 10 des bûches de Noël 2013    puis le Top 10 des bûches de Noël 2014 et le Top 14 des bûches design 2015 pour le magazine Domodéco  puis enfin le Top 15 des buches de Noël 2016 qui marquèrent 6 années de sélections drastiques pour le top gourmand de la bûche pour l’Epicurieux. 2017 n’y dérogera pas,  avec une sélection à consommer sans modération, alors gourmands et gourmets à vos scies!

Cette année encore l’originalité prime ainsi que le design, on peut également se laisser tenter par des bûches plus traditionnelles dans la forme comme celles de Betjeman& Barton :

 

Buche Barton www.lepicurieux.fr crédit photo: Alban Couturier

Cette bûche parée de meringues suisse et italienne à été réalisée en association avec le glacier Pierre Géronimi et sobrement intitulée « bûche thé glacé« . Elle se  compose d’un biscuit Joconde à l’amande douce et d’un sorbet au thé « Le Bonheur vous va si bien ». Les notes de ce thé noir aux parfums de miel et curcuma associées à la fraîcheur du gingembre et aux morceaux de noix de coco s’associent à merveille au cœur glacé de violette crée par Pierre Géronimi. Pour 8/10 personnes/ Bûche de thé glacé à retrouver en boutique Betjeman & Barton sur commande uniquement et en boutique Géronimi ( Grenoble, Paris, Corse et Monaco) à partir du 5 décembre 2017/ Prix 100€

christophe-adam www.lepicurieux.fr crédit photo:

Idem pour celle que Christophe Adam signe là: une première bûche XXL . Elle est composée d’un praliné maison sur une base croustillante, une mousse vanille de Nouvelle-Guinée, un crémeux praliné noisette, une dacquoise à la noisette et en topping une pluie de cacahuètes caramélisées enrobées et noisettes. Pour 5/6 personnes/ Disponible en boutique/ Prix: 42€ 

Dalloyau bûche 2017 www.lepicurieux.fr crédit: P.Vaurès

Dalloyau signe une création à l’esprit très slave avec cette matriochka géante en chocolat blanc baptisée « Kukla » (poupée Russe). Fruit du brainstorming de 4 chefs dont le MOF Yann Brys et le champion de France de dessert 2014 Jéremy Del Val . Elle se compose d’une bûche à la confiture de lait parfumée au citron vert, meringue et éclats d’amande. Au cœur, un financier entoure une compotée mangue-passion et une crème vanille de Madagascar. Des guimauves aux agrumes viennent parfaire le décor. Pour 8 personnes/ Disponible en boutique/ Prix: 120€

 

 

 

Park Hyatt www.lepicurieux.fr crédit photo: DR

Le Park Hyatt prend de la hauteur avec cette interprétation des toits de Paris délivrée par Jimmy Mornet leur talentueux pâtissier: biscuit à l’amande, confit de Kumquat, croustillant pistache caramélisé, mousse au miel de Paris et coque en chocolat. Pour 6-8 personnes/ Disponible sur réservation à partir du 1er décembre/ Prix: 80€.

 

Karamel se distingue encore cette année! Après le magistral trompe -l’œil de l’an passé (ici) Nicolas Haelewyn, ancien chef pâtissier de chez Ladurée, décline une bûche pour les accrocs… au caramel. Meringue française, biscuit roulé à la farine de châtaigne, cœur coulant de caramel onctueux, tout y est pour se délecter. Pour 6 personnes/ À partir du 6 décembre en boutique/ Prix: 60€

buche-mariage-freres www.lepicurieux.fr crédit photo:

Sortons des classiques… Nouvel arrivé dans la sélection 2017 avec une mise en perspective gustative de leurs produits phare, la maison Mariage frères diffuse 3 sapins en 3 couleurs:  Noël étoilé rouge parfumé au thé noir « esprit de Noël »:fraises des bois et framboises fraîches, génoise légère au thé vert Matha organique du Japon, sur une meringue à la vanille bourbon. Etoilé bleu parfumé au thé bleu « Noël bleu »: robe de velours bleu scintillant, cœur fruité de cassis au marrons glacés, biscuit fondant au sarrasin, une meringue croquante et fondante à la vanille bourbon.Etoilé Or parfumé au thé blanc « white Noël »: robe de velours couleur or, kumquats confits, caramel « fleur de sel » aux noisettes grillées, ganache fondante au chocolat gianduja sur une meringue à la vanille bourbon. Pour 4 personnes/ Disponible à partir du 6 décembre dans les salons de thé et à emporter ou sur www.mariagefreres.com/ Prix: 38€, 96€ les 3.

 

mandarine-mangue-pouchkine--78

Le Café Pouchkine habitué de la sélection de l’Epicurieux ( 2014 et 2016) honore ses origines venues de l’Est avec ses cinq matriochkas en chocolat sagement alignées. Ses poupées russes en mousse de mandarine, biscuit moelleux et confit de mangue, socle chocolat et crumble croustillant, pâte sablée, épices et noix de pécan offrent de plus une généreuse tablette de chocolat à partager. Existe aussi en version coco-mangue (blanche). Pour 6-8 personnes/ Disponible en boutique uniquement à partir du 8 décembre/ Prix: 78€

Buche-de-noel-2017-La-Toupie-Feerique-Shangri-La-Hotel crédit Roméo Balancourt

Michaël Bartocetti, Chef Pâtissier du Shangri-La Hôtel, Paris a puisé dans ses souvenirs d’enfance pour proposer une bûche inédite en forme de toupie, aussi ludique que gourmande. La Toupie féerique dévoile plusieurs couches superposées, dans un jeu de saveurs et textures tout en justesse, mêlant l’onctuosité d’une mousse au chocolat Madong de Papouasie / Nouvelle-Guinée, au croquant d’un praliné noisette à l’ancienne, avec un gianduja crémeux et un biscuit au pain d’épice. Le tout repose sur un croustillant à la noisette et à la fleur de sel recouvert d’une délicate couche de chocolat Caraïbe 66%. Une fois la partie supérieure de la bûche dégustée, les convives pourront se régaler de son socle, pensé comme un délicieux mendiant raffiné aux fruits secs et aux noix dont les morceaux seront partagés au moment du café… ou du chocolat chaud pour les enfants ! Pour 8 personnes/ Disponible en vente à emporter du 5 au 25 décembre en réservant 72h à l’avance/ Prix: 118€

 

Meurice Grolet www.lepicurieux.fr

Le classique Rubik Kake de Cédric Grolet clôt cette sélection 2017 , Il signe en blanc pour Le Meurice un Cake vanille, enrobage chocolat blanc, glaçage blanc et différents parfums : ganache vanille aux truffes, marmelade citron jaune, aux marrons, praliné, coco ou praliné amande coriandre. Ultime Pour 6/8 personnes/ Disponible à emporter au Restaurant Le Dali 48 heures a l’avance. Attention limité à 100 exemplaires/Prix: 150€

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Quittons Paris pour une bûche coup de cœur en province, direction la superbe station de Pyla-sur-Mer ou l’épicurieux avait déjà pu apprécié de magnifiques établissements autour d’Arcachon à l’instar de La ville d’hiver (article ici) , le Royal Moulleau ou bien encore le Bouchon du Ferret (article ici). Là c’est le splendide hôtel 5 étoiles Ha(a)ïtza et son chef pâtissier, Antony Prunet qui nous délivrent une bûche délicatement recouverte de feuilles d’or. Sur un biscuit d’amande repose un crémeux au citron yuzu associé à sa gelée d’agrumes. Une ganache montée à la vanille de Tahiti apporte une touche de douceur à ce lingot d’or. A déguster en famille ou entre amis, pour garder le souvenir d’un moment précieux. Pour 4 personnes/ Disponible sur commande en 3 parfums différents à emporter à La Pâtisserie de Famille- Ha(a)ïtza, Pyla sur Mer. Renseignements:+33 (0) 5 56 22 06 06 . Prix: 79€  

Si hache, scie et petit bonhomme de neige vous manquent cet article n’est pas pour vous mais l’essentiel n’est il pas de prendre du plaisir quelque soit son péché mignon? Comme le dit Hélias: « Quand on laisse mourir le feu de Noël, il n’y a plus qu’un moyen de le rallumer. C’est d’aller chercher le feu des étoiles ». Gageons que celui de ces desserts raviront enfants et plus grands gourmands.

Bon Noël gourmand…

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