Substrat www.lepicurieux.fr crédits @Lauriediaz
Lyon & co, Lyon 69004, Miam- Miam | 13 avril 2015

Substrat

Substrat www.lepicurieux.fr crédits @Lauriediaz
Lyon & co, Lyon 69004, Miam- Miam

Substrat

Il paraît que les restaurants doivent raconter des histoires… et le substrat est un terreau fertile où le chef et propriétaire Hubert Vergoin distille sa créativité dans son néo bistrot à la mode fooding. Il fait parler les aliments pour en révéler l’ultime…. cuisson vapeur et basse température alliées à l’adjonction d’herbes aromatiques comme révélateurs. Il dresse un abc (daire) du goût renouvelé toutes les semaines, Hubert ou le chef qui parle à l’oreille des légumes du potager, susurre aux viandes et volailles, chuchote aux sauces, espumas et jus réduits.

Sa cuisine est un mix de cuisine canaille à la sauce funky, sans jamais tomber dans le consensuel. Une cuisine bistrot richement revisitée et à la présentation minimaliste.

Poitrine de veau français farcie, carottes glacées, jus de viande épices douces.

Couteaux, coquillages, champignons, murcia al vino fondu, sorte de manchego espagnol mais au lait de chèvre, fenouil sur pesto de cresson. A date une des entrées les plus enthousiasmantes que j’ai pu déguster. Hubert marie la terre, la mer et fait monter nos papilles au 7ème ciel.

Copain comme cochon avec cette côte des plaines et beffrois, un porc à l’ancienne du ch’nord avec sa belle couenne de couverture fondante, champignons maison au jus et pommes de terre.

Fraicheur de truite des fjords fumée, brousse, tomate verte, graines de coriandre moulue.

Mignon de porc, gnocchis et pleurotes poêlés, soubressade, sur un terreau d’olives noires et spaghetti mixés à l’encre de seiche.

Frangipane à l’huile d’argan, feuilletage, orange.

Nul doute que la petite moustache fine du chef, adoubé par la critique et toute la presse n’aura de cesse de se trémousser pour trouver l’accord, la note, la subtilité du plat et pérenniser le substrat sur lequel il tisse son histoire culinaire. Douce sapidité pour une carte des vins qui fait la part belle aux vins natures et ou bio sans jamais dévier. Le service, assuré par l’attentionnée Christelle qui… mêlant pep’s et sourire font de cet endroit une des adresses préférées de l’Epicurieux depuis la première semaine d’ouverture en novembre 2013….

 

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Budget: Formule déjeuner E+P ou P+D à 19€, E+P+D à 21€ et formule à 26€avec 1 verre de vin et 1 café
Diner: 32€ pour E+P+D et menu chef en 4 services à 42€/ menu chef à 62€ en accord mets vins

 

petit plus noir www.lepicurieux.frUne situation en plein cœur du quartier croix rousse. Le portrait du cochon réalisé par une artiste très chouette: Ultrajaimie

 

  Vins au verre de 3€ à 10€. 5€ pour le superbe Macon Verzé de chez Maillet 2012;  10€ pour un champagne Drappier  Brut
Vins blancs de 19 à 109€ et vins rouges de 17€ à 82€  ( coup de cœur: Menetou Salon du Domaine Gilbert à 28€; Saumur Champigny T.Germain « La marginale » 2006 à 70€ )

 

Coup de coeur 2016Coup de coeur 2017

 

 

Le Substrat

7 rue Pailleron

69004 Lyon

Tél: 04 78 29 14 93

Ouvert du lundi midi au vendredi soir

Fermé le samedi et dimanche

http://www.substrat-restaurant.com/

 

 

Ligne C arrêts Croix-Rousse ou Hénon

 

velo-velo-voriginal

 

Station Vélo’V Place Commandant Arnaud

 

S’Y RENDRE

 

gps www.lepicurieux.fr logoLatitude: 45.779573

 Longitude : 4.832933300000036

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