Selection rosé été 2016 www.lepicurieux
Glou-Glou | 4 juillet 2016

Top 10 des rosés 2016

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Glou-Glou

Top 10 des rosés 2016

Il est loin, le temps où le rosé passait pour un vin de seconde zone, limite picrate pour touristes. Aujourd’hui le doux nectar a la cote un peu partout, de la table de camping aux terrasses Tropéziennes, du barbecue en famille aux soirées branchées, aux « wine afterwork » bobo parisien (allez on peu taquiner un peu). En période estivale, le rosé devient même une star et se pose sur table, en glacière ou dans son seau  partout en Europe…

La production mondiale de rosé s’élève à environ 23 millions d’hectolitres (source: CIVP) et représente 9% de la production globale de vins et cela est en constante évolution. La France, cocorico est le premier producteur mondial avec 6.33 millions d’hectolitres (28%), suivi par l’Italie (20%) et les États-Unis (15%), mais vous n’êtes sans doute pas surpris…  prenons pour exemple la situation des vins du Lubéron:

De 30% des volumes de l’appellation en 2005, la production de rosé est passée à 55% en 2012! Deux justifications majeures à cela: primo céder à la mode du rosé, savoir répondre à une demande consommateur qui a fait évoluer sa consommation de rosé jusqu’alors saisonnière à une consommation plus lissée sur l’année; deuxio: permettre d’écouler des volumes de raisins importants et d’obtenir (avouons le) du cash direct. Un millésime enterre l’autre, la cuvée sortie se vend vite, ne pèse pas sur les stocks et crée une trésorerie immédiate permettant d’investir. La tentation aurait été facile de ne pas donner une vraie identité au rosé du Lubéron, mais le vil voisin de Provence et ses crus réputés en rosé, a permis d’une part aux vignerons de subir une pression positive, il faut savoir faire du bon si on veut le vendre, et d’autre part un bon rosé sert de clé d’entrée et donne l’envie de découvrir la gamme du viticulteur.

Mais qu’est ce qu’un vin rosé?

Le vin rosé peut être décrit comme le produit issu de la fermentation alcoolique d’un moût obtenu par une macération pelliculaire pré-fermentaire maîtrisée de raisins noirs (à jus blanc). Lors de la vinification, ce sont les pigments (famille des chlorophylles et des anthocyanes) de ces peaux qui donnent leur teinte au breuvage (au départ, le jus est blanc) ensuite c’est une question de durée de macération.  Donc ôtez vous de la tête que cela puisse être réalisé par mélange de vin rouge et de vin blanc. Il existe deux modes de production:

La saignée

Le rosé de saigné est obtenu à partir d’une vendange mise en cuve mais destinée à produire du vin rouge. Après quelques heures de macération, on libère une partie du jus contenu dans la cuve et qui a déjà pris une teinte rosée, pour le vinifier à part. Le reste de la vendange est quant à lui laissé dans le cuve initiale afin de produire du vin rouge. La macération ainsi effectuée donne des jus plus colorés ce qui n’est pas compatible avec le style de certains vins rosés actuels, vineux mais avec un potentiel de garde supérieur.

Le pressurage direct

Cette technique est la plus souvent retenue pour l’élaboration des rosés « modernes ». Les raisins (grappes entières ou éraflées) sont  directement déversés dans le pressoir pneumatique, de sorte que la macération ne dure que le temps du remplissage. Une fois le jus récolté, il est mis en cuve et la fermentation débute. Les rosés de pressurage direct sont aromatiques, frais et à consommer rapidement.

 

Ce top des rosés 2016 ne montre pas l’exhaustivité des domaines et des régions viticoles qui s’évertuent a élever de jolis vins, il fait le focus sur quelques domaines qui ont su éveiller une émotion ou le sentiment du travail bien fait.

Direction la Corse pour entamer ce tour de chais 2016:

AOC CORSE

Corse Aleria Clos canereccia roséLe Clos Canereccia 2015 présente un jus étiré et long, une persistance digne d’un blanc, un grand rosé de repas. Un nez de fruits rouges (cassis, cerise) avec une légère note épicée. En bouche: Une belle complexité à la dominante fruits rouges et épices.

  • Encépagement: Niellucciu âge 25ans avec une maturité quasi optimale.
  • Vinification: 12h en chambre froide, fermentation de 20jours 18 à 20°
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 13€

Contact : CLOS CANERECCIA Tel : +33 (0) 4 95 34 17 85

4 verres sur 5

 

AOC PATRIMONIO

Corse Patrimonio

YvesLeccia_Patrimonio_Rosé_2015(1)Yves Leccia à élevé un magnifique rosé. Un nez complexe tirant sur les notes florales, agrumes et fruitées en finale. En bouche: fraîcheur et largeur aromatique pour un rosé gourmand et bien maitrisé.

  • Encépagement: 80% Niellucciu/ 20% Grenache.
  • Vinification: légère saignée après 12 heures dans des cuves de macération destinées aux rouges.
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 15€

Contact: DOMAINE YVES LECCIA Tél: 06 23 47 29 45

4 verres sur 5

 

AOC SARTENE

Corse SarteneLe Domaine Sant Armettu de Paul et Gilles Seroin ont donné le nom d’A maredda (immortelle Corse) à cette cuvée gastronomique. A l’instar de la plante elle mettra du soleil sur vos papilles avec une souplesse et une finesse remarquable. Un nez sur le fruit rouge, marqué fraise. En bouche: bonbon anglais avec belle structure et amplitude.

  • Encépagement: 100% Sciaccarellu.
  • Vinification: saignée
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 16€

Contact: SANT ARMETTU Tél: +33 (0)4 95 76 24 47

4 verres sur 5

AOC CABARDES

Domaine Sesquieres www.lepicurieux

AOC Rosé 2015(1)Un nez emprunt de sous bois très subtil et de fraise des bois. En bouche, une belle trame aromatique amenée par la syrah et une dominante fraise des bois. Un rapport qualité prix plaisir immense pour ce joli Cabardes.

  • Encépagement : Grenache, Merlot, Syrah
  • Vinification : Vinification séparée des divers cépages de la cuvée après saignée pour certain et pressurage direct pour d’autres.
  • Élevage: Cuve béton. Prix: 6.50€
    Contact: DOMAINE SESQUIERES Tél: +33 (0)4.68.76.00.12

4 verres sur 5

 

AOC BAUX DE PROVENCE

Domaine Terres blanches www.lepicurieuxBaux de provence www.lepicurieux.fr

Un assemblage complexe de 9 cépages qui lui confère un riche panel au nez et en bouche. Un rosé avec une belle longueur en bouche, élégant. Au nez: vivacité et fraicheur d’agrumes et exotiques et de bonbon acidulé après aération un peu fenouil. Une bouche assez proche du nez, vive mais complexe avec une finale abricotée.

  • Encépagement : Cinsault, Syrah, Counoise, Mouvèdre, Rolle, Grenache B, Marsanne, Ugni, Cabernet
  • Vinification : Pressurage en grappes éraflées.
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 11.85€
    Contact: TERRES BLANCHES Tél: +33 (0)4 90 95 91 66

4 verres sur 5

AOC VENTOUX

Domaine font alba www.lepicurieux12- Stella(1)

Un joli rosé de table d’été pour ce Ventoux dénommé Stella Nostra. Le nez est expressif, fin, arômes de fleurs, subtils arômes d’agrumes. la bouche est fine,avec  un joli fruit (notes de fruits rouge, finale legerement vanillée), une belle trame aromatique et une longue persistance.

  • Encépagement : Cinsault (15%) / Grenache (50%) / Syrah (35%)
  • Vinification : Pressurage direct.
  • Élevage: barrique et Cuve inox. Prix: €
    Contact: FONT ALBA Tél: +33 (0)4 90 06 12 83

4 verres sur 5

IGP PAYS D’OC

Domaine FABRE www

instant_rosé bouteille (2)

L’instant rosé est équilibré avec beaucoup de fraicheur et de légèreté. Le nez est frais, sur des arômes de framboise et fraise tagada. La bouche est équilibrée, à la fois douce et vive, avec des notes de pomme Fuji  Un beau rosé d’apéro au rapport plaisir-prix très satisfaisant.

  • Encépagement : 50% Merlot/ 25% Cabernet Sauvignon/ 25% Pinot Noir
  • Vinification : Saignée directe
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 6.50€
    Contact: FAMILLE FABRE Tél: +33 (0)4 68 27 10 80

3 verres sur 5

 

AOC LUBERON

Domaine Citadelle www.lepicurieuxLeChataignier-Rose-600x900

Produit sur de jeunes vignes 15 à 20 ans, ce Châtaignier est un jeune homme expressif à consommer vite (en blanc et rouge également).Un nez intense de petits fruits rouges et d’agrumes. La bouche est gourmande et fraîche sur le pamplemousse et la framboise. La finale est longue et rafraichissante. Un très joli Luberon.

  • Encépagement : Majorité Grenache/ Syrah/ Mourvèdre
  • Vinification : Pressurage direct et pneumatique
  • Élevage: Cuve inox 6 mois. Prix: 8€
    Contact: DOMAINE DE LA CITADELLE Tél: +33 (0)4 90 72 41 58

4 verres sur 5

 

AOC COTEAUX DU LYONNAIS

 

Domaine BOUC ET TREILLE www.lepicurieux

bouc treille www.lepicurieux.frUn très réussi Coteaux du Lyonnais avec un 100% Gamay au joli fruit et une belle minéralité. En bouche des notes d’agrumes avec une belle longueur Un néo domaine à suivre…

  • Encépagement : Gamay noir
  • Vinification : Pressurage direct
  • Élevage: Cuve inox. Prix: 7 €
    Contact: LE BOUC ET LA TREILLE Tél: +33 (0)6 60 21 59 22

3 verres sur 5

 

 

AOC ROSE DES RICEYS

 

Rosé des Riceys Devaux www.lepicurieuxrose-riceys-champagne-devauxUn vin rare de Champagne, rosé tranquille élaboré les meilleures années sur des parcelles de pinot noir. Ce 2011 comme les autres est atypique, rare, confidentiel. Fougueux, racé et délicat. Oubliez toutes les nuances saumon ou rose le Ricey est très intense couleur rubis. Au nez, des arômes sur le sous bois et les épices. Une bouche friande de fruits rouges à la finale réglisse, pain d’épice.

  • Encépagement : 100% Pinot noir
  • Vinification : macération courte
  • Élevage: Cuve. Prix: 22€
    Contact: CHAMPAGNE DEVAUX Tél: + 33 (0)3 25 38 63 85

4 verres sur 5

Au delà de cette sélection le choix du rosé idéal doit se faire dans une quête de convivialité, qui doit rester l’élément moteur, Georges brassens disait:

« Le meilleur vin n’est pas nécessairement le plus cher, mais celui qu’on partage… »

Alors bon partage, bonnes découvertes et dégustations, bon été!

 

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2 commentaires

  • Reply hauskauf kreditrechner studienkredit 7 février 2017 at 17 h 50 min

    Hello, you used to write fantastic, but the last several posts have been kinda boring… I miss your great writings. Past few posts are just a little out of track! come on!

  • Reply kredit stadt düsseldorf 11 février 2017 at 16 h 34 min

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