restaurant flair www.lepicurieux.fr
Lyon & co, Lyon 69002 | 11 août 2014

Restaurant Le Flair

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Lyon & co, Lyon 69002

Restaurant Le Flair

 

Le Flair est le fruit d’une rencontre entre deux chefs: l’un étoilé et meilleur ouvrier de France 1996, ayant gravi les échelons de la cuisine gastronomique et régnant maintenant sur la colline Lyonnaise de Fourvière, Monsieur Christian Têtedoie; l’autre chef japonais à la technique culinaire aguerrie, ayant fait ses armes en Suisse puis en france avec Guy Savoy (entre autres), avant de devenir chef dans le restaurant éponyme de C.Têtedoie de l’Antiquaille. Le rêve de sa propre affaire fut longtemps désirée au Japon, pays d’origine d’Hiroyuki Watanabe, mais le tremblement de terre aura raison de ce souhait qui verra le jour à Lyon.

La cuisine et l’approche est « bistronomique », douce alliance de la cuisine Française et Japonaise. Le midi les formules sont de 16€ pour une entrée + plat, 15€ plat + dessert et 18€ le menu complet amuse bouche en prime, le soir les prix sont assez ajustés avec le menu Flair à 29€ (amuse bouche, e+p+d) et un menu carte blanche à 42€ laissant libre cours à l’imagination du chef (3 plats + dessert). Le cadre est moderne, épuré, contemporain, le service agréable et souriant.

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Au niveau de la carte des vins les blancs oscillent de 28 à 35€, les rouges de 24 à 40€ pour un coteaux du Languedoc 2005 Clos des Calades, on peut apprécier une carte courte laissant la découverte en 4 ou 5 références des différents terroirs de nos régions, même si elle ne m’a pas transcendée….

A contrario de la cuisine aiguisée du chef, les différents menus dégustés ont confortés une maîtrise certaine des cuissons, d’associations heureuses et ajustées. Le rapport qualité prix est indéniable, on regrettera parfois la portion un peu juste, malgré tout une très bonne adresse pour découvrir une belle cuisine riche d’influences.

Velouté de petits pois, écume citron thym, brochette de poulet au sésame ou ce tartare de thonino font partie des entrées du jour. Fraicheur apportée par une maîtrise de l’agrume, douces notes acidulées.

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Dorade Royale marinée au fenouil et son chutney de mandarine.

 

Quelques suggestions de plat avec ce filet de mulet poêlé sauce émulsionnée à l’ail et riz arrangé, jolie cuisson à l’unilatérale, cette poitrine confite, crème de poivrons dans son tronçon de courgette, qui à la vue de la photo pourrait paraître sèche, et malgré quelques appréhensions n’en fut rien. Le fondant n’eut d’égal que la pointe relevée de la crème. Ou bien encore ce superbe bœuf rôti espuma d’ail.

 

Les desserts semblent moins inspirés, sans doute moins le « trip » du chef mais restent de bon niveau avec ce minestrone de fruits et crème fouettée ou bien encore un biscuit amaretto, billes melon et crème d’agrumes.


Flair, où la cuisine et la gourmandise sont de connivence pour vous faire passer un bon moment.

 

 

 

Restaurant Flair

84 rue de la Charité

69002 Lyon

Tél: 04.72.56.06.31

Fermé le dimanche et lundi

www.restaurantflair.com


Métro Perrache/ Bus Pont Galliéni lignes14.15.88.C10

velo-v1 Station Charité-Récamier

 

 Latitude: 45.749421

 Longitude: 4.829714

 

 

 



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