L'art et la manière www.lepicurieux.fr
Lyon & co, Lyon 69007, Miam- Miam | 24 mars 2014

Restaurant L’Art et la Manière

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Restaurant L’Art et la Manière

A la rencontre de deux polissons de la cuisine, des trublions du goût et de l’assiette qui officient grande rue de la Guillotière, dans un cadre où ils mêlent l’art et la manière de nous régaler. Ces deux là sont inséparables depuis l’éducation nationale…la grande, la belle…

Pas depuis une percée politique, tentative ministérielle ratée ou une quelconque volonté professorale mais bien depuis une rencontre sous les drapeaux ou l’un officiera en cuisine et l’autre en salle. De ce service à la nation naîtra une amitié si indéfectible quelle se scellera par une association (après le passage dans de jolies maisons, merci Mr Paul pour Frédéric, et merci Mr Mathieu Viannay pour Fabrice…) dans leur restaurant l’Art et la Manière.

Les deux partagent une même philosophie, une approche commune, avec une ferme intention de faire plaisir aux convives et de se faire plaisir, la cuisine et le service apparaissant comme un jeu destiné à épanouir nos deux compères.

Cela se traduit par une carte et des menus ajustés: un menu du jour complet à 21€, le duo entrée+ plat ou plat+ dessert à 16€ et le plat du jour à 11€. Chaque jour deux suggestions d’entrée, plat, dessert sont proposées…

Un menu Fourneau & casseroles à 30€ pour le complet et le menu Piano & Cuivres à 34€ ouvrent davantage sur des plats signatures tels que les noix de Saint Jacques d’ Ecosse à la plancha, endives caramélisées au miel, beurre d’agrumes ou bien le filet de rouget barbet à la plancha,socca, salsifis roulés aux herbes, oignons grelot, betterave Giogga, sauce au chocolat épicé.

Le cadre est moderne, pierres apparentes et toiles tendues en lin au plafond donnent un ton chaleureux, on se sent bien, seul, en couple, entre collègues de bureau et bientôt tous ensemble dans une nouvelle pièce attenante qui viendra se parer d’ une jolie table pour les groupes.

Vous allez me dire, après nous avoir fait un tel pitch on aimerait découvrir cette fameuse cuisine!! alors allons y :

Quand la lentille en crème rencontre l’œuf mollet et huile de noix, ou quand sa cousine entière frétille avec le saumon en gelée au parfum de sésame grillé.

( Salade de paleron de bœuf, oignons rouges, carottes croquantes, huile de pignons de pin )

Côté plats, viandes et poissons ne sont pas en reste, avec en point de mire, la justesse du goût: les fonds sont maîtrisés, les sauces  à s’en lécher les doigts, tels ces travers de porc braisés, rates confites au jus de cuisson ou bien encore ce pavé de Lieu noir rôti, courgettes sautées au thym, beurre blanc à l’anis.

( Filet mignon de porc rôti, gnocchis au jus de viande et sa crème au cognac)

Les desserts sont bons, simples mais sans jamais tomber dans le simplisme comme ces pêches et abricots caramélisés et blanc en neige ou ces figues rôties glace caramel beurre salé au top, l’homme qui murmure à l’oreille des figues…..

( Génoise aux amandes, crème citron et opaline ) Le jeu des deux compères ne s’arrête pas là; dans le cadre de l’association Gueules de Lyon (pour l’article c’est ici !) ils provoquent leurs confrères dans des combats de Chefs qui réunissent 2 d’entre eux qui s’affrontent au cours d’une soirée placée sous le signe de la convivialité et de la découverte. Un thème par amuse-bouche, entrée, plat et dessert est choisi. Chaque chef prépare son menu en respectant les thèmes décidés et le soumet aux votes des clients. A la fin du repas les voix sont comptées et le chef qui en a le plus l’emporte. Alors n’hésitez pas à visiter le site de l’association Gueules de Lyon et pour connaître les prochaines dates la page facebook dédiée.

A noter que la maison qui était également propriétaire de la cuisine de madame Châtelet (oh c’est marrant  j’aime bien aussi ce restaurant à la cuisine canaille et à la déco années 50 ) lui a donné son indépendance pour mieux se consacrer au dernier né: « les bonnes manières  » voisin de porte de l’art et la manière, au 104 Grande rue de la Guillotière. Ici c’est la cuisine de copain, copain comme cochon bien sur, on visite les spécialités Lyonnaises : l’ Oeuf meurette,  Le gros os à moelle, fleur de sel, pain grillé, le saucisson chaud, lentilles, la quenelle de Brochet, sauce Nantua, riz ou le tablier de sapeur, sauce gribiche, pommes vapeur, ou l’ andouillette Braillon, sauce moutarde, gratin dauphinois.

Le chef Romain en cuisine et Lætitia en salle proposent le midi  2  choix d’entrée ( 4.5€ ), plat (9€ ), dessert ( 4.50€ ), 2 menus complet à la carte à 20€ et 25€ viennent compléter l’offre. Maintenant deux bonnes raisons d’apprendre les bonnes manières avec l’art et la manière!

(crédit photo de couverture: Anne Bouillot)

 

Restaurant L’Art et la Manière

102 grande rue de la Guillotière

69007 Lyon

Tél: 04.37.27.05.83

www.art-et-la-maniere.fr/art-et-la-maniere/Accueil_1.html

Métro ligne D Arrêt Garibaldi

vélo'v Arrêt Place Stalingrad

 


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Coordonnées GPS:

Latitude: 45.751247

Longitude: 4.847694

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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2 commentaires

  • Reply Dessous de Table 9 octobre 2012 at 21 h 53 min

    Excellente adresse. Testé uniquement à midi pour le moment. L’un des meilleurs rapport/ qualité prix sur Lyon.

  • Reply L'épicurieux | Blog d'un Foodingue 17 octobre 2014 at 16 h 20 min

    […] sillon et vient étoffer un quartier déjà riche en terme d’offre culinaire de qualité : L’art et la manière, les bonnes manières, En mets fais ce qu’il te plait ou bien encore le Kitchen café (chronique […]

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