Facade L et Lui www.lepicurieux.fr
Miam- Miam, Région Rhône- Alpes | 24 septembre 2012

Restaurant L et Lui

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Miam- Miam, Région Rhône- Alpes

Restaurant L et Lui

Restaurant L et lui, une maison de village Drômois, un mur rouge qui parcourt la propriété du restaurant, une écriture sur un pan Cathy jardine, Cédric cuisine…. . L’une étudie, plante, sème, cultive et récolte  herbes, fleurs et plantes tout droits sortis de livres botaniques oubliés ou de contes druidiques aux légumes rares et tout cela en Bio. L’autre associe, coupe, cisèle, émince concocte et élabore une cuisine novatrice qui fait la part belle aux associations de saveurs, surprenantes, nouvelles et atypiques. Les deux se surprennent, s’entraînent, s’étonnent, un duo à la terre et aux fourneaux. Cédric Denaux appelle cela une cuisine sauvage ou il associe de beaux produits, agneaux, pigeons , escargots et saumons d’eau douce, aux herbacées et plantes concoctées par Cathy. Une claque olfactive et gustative, un écrin à part, une émotion certaine, un énorme coup de cœur de L’Epicurieux.

La carte et menus sont ouverts et à géométrie variable, vous choisissez le nombre de plats que vous désirez déguster, Cathy vous demande ce que vous aimez et surtout ce que vous n’aimez pas, et Cédric élabore votre menu en fonction de ses achats et des herbes cueillies du jour. La dégustation se fait dans la salle aux couleurs acidulées et aux beaux jours la terrasse s’ouvre sur un jardin d’ été des plus agréables.

La déclinaison de 2 plats autour de 2 herbes aromatiques est à 40€ (entrée+ plat ou plat + dessert), le triptyque à 48€ et le 4 plats (entrée+ 2 plats+ dessert) à 55€. Une attention est portée pour les enfants avec le menu petit loup à 2 plats autour d’une herbe à 13.50€.

Apéritif vin blanc A.O.C Grignan les Adhémar Domaine Les Alyssas et heliope, herbe de la famille de la Lavande accompagné d’un kéfir épicé aux herbes de pourpier, basilic ararat, fenouil, kangkong, capucine et agastache.

On croque, on laisse fondre en bouche, Cathy nous aiguille sur l’ordre idéal de dégustation; et là on jubile, on s’esclaffe, le bonheur du fond du près . La suite continue de nous surprendre avec en entrée  un velouté de courgette, verveine citronnée et tomates anciennes, accompagnant une salade d’herbes mêlées à la vinaigrette de tapenade noire et brochette de foie gras mariné et tomates green zébra à la vinaigrette de betterave….

On oppose aucune résistance quand le plat éponyme arrive et nous délivre son lot de surprises papillaires, saumon d’eau douce à la tagette, purée de céleri, potimarron et vinaigrette à la spiruline, et le roulé d’agneau au persil Japonais et son jus réduit, purée de carottes graines de courges torréfiées et haricots verts, my godness! Le dessert fut le point d’orgue de ce diner détonnant et étonnant. Point de photos car le choix fut porté sur la douceur de diner en terrasse et la lumière s’en fut allée… allez un aperçu malgré tout

Pâte sablée, nectavigne sorbet et coulis, ganache chocolat blanc et basilic Spice boy. La carte des vins à prix doux (de 18 à 22€ selon la couleur sur les vins d’Alyssas ce mois là) fait le choix de présenter un domaine sur ses trois couleurs et change régulièrement, une belle occasion de découvrir la typicité d’un domaine ou appellation. On se retrouve presque tel un candide devant son assiette, un enfant commençant sa diversification, tellement les saveurs sont nouvelles pour nos papilles, alors oui ce menu à un coût mais il révèle une cuisine si riche d’enseignement qu’elle est à découvrir sans plus attendre.

Restaurant L et Lui

2, avenue Charles Chaussy

26130 Saint- Paul- Trois- Châteaux

Tél: 04 75 46 61 14

 

 

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Longitude: 4.766400

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