Le passe temps couverture www.lepicurieux.fr
Lyon & co, Lyon 69006, Miam- Miam | 3 août 2014

Le Passe temps

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Le Passe temps

 

Pour combattre l’oisiveté il est légitime d’avoir des passe temps, mais quand ce dernier devient une passion et un violon d’Ingres alors là on touche la superbe. C’est sans doute la quête de Younghoon Lee qui passe le plus clair de son temps à ravir les papilles de ses hôtes. Dans un cadre à la sobriété Muji, cet ancien de l’institut Paul Bocuse d’Ecully est passé par les cuisines de Chez Lassere et à l’auberge de Collonges (groupe Bocuse). Younghoon distille dans une formule déjeuner à 23€ deux choix d’entrées, plats et un fromage ou dessert aux influences bien trempées.

Le plaisir des papilles passant par le plaisir des yeux, le chef et son second dressent leurs assiettes élégamment; peintures subtiles sublimant les ingrédients acteurs de ses natures loin d’être mortes à l’instar de ce poulpe et gambas, endives, agrumes ricotta:

 

Superbe dosage d’amer et d’acidité ou cette douce saveur iodée avec cette bonite, chou rouge, salicorne, huile d’olive et mascarpone. On peut également fondre pour cet oeuf cuit basse température à 63.7° (stade permettant la coagulation du blanc et du jaune d’œuf) donnant un blanc légèrement coagulé mais souple et un jaune crémeux et onctueux.

Les plats ne sont pas en reste avec une pintade, carotte, patate douce, foie gras et ail des ours ou la cote de porc, oignon, pdt, courgette, navet noir. Le porc peut aussi se marier avec l’oignon rouge, épinard, deon-jang (purée de miso coréen) et jus à la sauge; le poisson (filet de merlan nacré) avec le chou fleur fine mandoline, encornet, amande et huile de fenouil. On appréciera une belle maîtrise des cuissons et un assemblage réduit à quelques ingrédients complémentaires à la belle osmose.

Les fromages sont affinés avec amour par Etienne Boissy de la maison Mons et se marient à merveille avec une carte des vins audacieuse élaborée avec l’épicurien Damien Gateau et sa manufacture gourmande (que je vous conseille vivement de visiter lors d’un passage à Lyon quartier Croix Rousse). Le Chinon « Gabare » de Grosbois 2011, l’Alsace grand cru pinot gris 2006 de Bott geyl (52€), le sauvignon de Touraine de Mériau (3€ le verre) ou le Crozes de Graillot viennent à prix raisonnés s’accorder avec les mets.

Les gourmands ne seront pas frustrés, mais les becs sucrés devront me croire sur parole et sans image… avec par exemple un moelleux chocolat, mure et myrtille sorbet au mascarpone ou bien la pomme golden, glace vanille, cannelle et sablé. Le service est attentif et discret avec le charme d’une douce timidité. Afin d’optimiser son temps et passer un bon moment il est fortement conseillé de réserver.

   Budget: Formule 18€, menu déjeuner 23€, diner 35€

 

L’amuse bouche et la madeleine avec le café

 

Restaurant le passe temps

52 rue Tronchet

69006 Lyon

Tél: 04.72.82.90.14

Fermé le dimanche

Métro B Station Masséna

   Station Masséna

 

  Latitude: 45.7698231

 Longitude: 4.8494861000000355

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