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Global Food | 24 décembre 2012

Le Top 10 des bûches de noël 2012 pour les retardataires

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Le Top 10 des bûches de noël 2012 pour les retardataires

Le top 10 des bûches de Noël 2012 by l’Epicurieux. Oh pétard après la brulante sélection des 5 bûches qui enflammeront vos tables, découvrons une sélection pas forcément plus sage des bûches qui feront sensations en Régions.

Direction Lyon, le chocolatier Lyonnais Sève s’est inspiré de la maison Christofle et de ses couverts magnifiquement ciselés pour réaliser une bûche au doux nom de jardin d’Eden; s’ouvrant sur un biscuit aux agrumes rehaussé d’un croustillant aux noisettes du Piémont, d’un duo de crèmes caramel beurre salé et citron, le tout relevé par une mousse au chocolat noir. Pour la découvrir je vous invite à suivre l’article sur le blog « A taste of my life ». Disponible à compter du 14 décembre au prix de 37€ pour 5 à 6 personnes.

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Le trublion Sébastien Bouillet continue d’innover en présentant deux desserts forts tendances le mont marron et le perce neige. Le premier est un biscuit dacquoise noisette, meringue  compotée de coings, et crème de marrons, 34€ pour 6 parts. Le second est un cheesecake ! citron au cœur de fruits rouges pétales de chocolat blanc 36€ pour 6 parts.

Desserts Bouillet www.lepicurieux.fr

Partons maintenant pour l’Ouest et la ville de Nantes où officie Vincent Guerlais, il nous élabore un dessert aux boules Warholiennes: La Joyeux Noël.

2011 - Vincent Guerlais - La Joyeux Noël

Reposant sur un biscuit au chocolat, surmonté d’un crémeux au chocolat grand cru, 4 ou 6 boules de chocolat noir garnies d’une crème légère à la pistache, renferment un coulis à l’orange. Prix : 24 € pour 4 personnes / 36 € pour 6 personnes.

On emprunte la N171 et on remonte, prochain arrêt: La Baule et Guérande, le labo de Christophe Roussel distille ses bûches aux recettes brillantes telles des cristaux de fleur de sel.

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Crémeux passion-cardamone, compotée de mangues et assemblage de fruits frais, emprisonné dans une cage en pain d’épices à la cannelle et de chocolat poudré d’or, 50€.

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Le sac à mains « comme un sac de luxe » de couleur rouge en chocolat noir 70% qui recouvre les petites buttes de Montmartre soit 12 bonbons chocolatés parfumés au gingembre et citron vert, framboise, noix de coco et sucre pétillant , 420 gr pour 10 personnes 80€ .

Remontons en Bretagne, arrêt obligatoire dans la ville de Brest pour découvrir le travail d’ Emmanuel Hamon, coup de cœur de L’épicurieux avec ses subtiles associations telles l’Andalouse: mousse au chocolat 80% qui contrebalance un coulis poivron rouge framboise. Biscuit brownies, et biscuit succès chocolat, ganache poivron framboise rehaussée par des framboises fraîches. Disponible de 4 à 12 personnes, de 19 à 57€.

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La bûche Ambra quand à elle est la plus Bretonne des bûches: Biscuit Pain de Gènes amandes/noisettes posé sur un sablé Breton, mousse au cidre, crème onctueuse à la pomme verte associée à une délicieuse compotée pommes cassis. Revigoré par l’air iodé, certains reprendront la route du retour et feront le plein de bêtacarotène, les cuisses roses et tout bronzé grâce à la bûche de Bread and Roses.

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Le carrot cake se pare de biscuit roulé aux épices, cream cheese et pétales de carottes caramélisées, je vous laisse juge…allez on lâche un peu prise…36 € pour 4 personnes – 49,50 € pour 6 personnes – 62 € pour 8 personnes. Les plus psychorigides finiront l’année avec l’association de l’architecte et designer Jean Michel Wilmotte et Lenôtre et cette magnifique bûche aux lignes épurées et contemporaines.

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Une tôle perforée en chocolat noir sous laquelle se cache des fondations en crème onctueuse au chocolat noir, consolidé par un confit de myrtilles/cassis et baba, le tout surmonté d’un cœur aux fruits rouges, 145€ pour 8/10 personnes. Ah oui quand même! Oui mais bon on est pas chez les Pavillons Bains non plus! Bref je souhaite que les derniers retardataires aient pu finaliser leurs choix et s’orienter vers ces professionnels qui ont dédiés leur savoir faire au plaisir de nos papilles.

Joyeux Noël 2012

 

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