La cave d
Miam- Miam, Région Est | 10 septembre 2012

La Vigne d’Adam

La cave d
Miam- Miam, Région Est

La Vigne d’Adam

La cave d'Adam www.lepicurieux.frPlappeville ou devrais je dire Plappevignes…sur les hauteurs de Metz officie un trublion du goût, un manipulateur de papilles à plaisirs multiples, liquides et solides avec la ferme « attention » de faire simplement bon: François Adam. Ce chef aguerri aux techniques culinaires et à la formation bien assise, à voulu passer de l’autre côté du piano et distiller ses produits et envies en salle, faisant profiter de sa verve et passion. Son jardin d’eden ou Jardin d’Adam originel, a évolué en Vigne d’Adam, une cave à vin, bistrot, auberge.

Derrière cette façade classique se cache un écrin insoupçonné, où plats, fromages, desserts et verres de vin se parent de leurs plus beaux atours. Une salle de restaurant voûtée au design actuel, s’ouvrant sur une terrasse intérieure et une cave à vin au design épuré et bois massif. 2014, refonte intégrale de la cuisine, plus fonctionnelle et des parties communes qui méritent le détour.

François Adam partage l’adage de Jean Carmet qui ne tolérait qu’une arme: le tire bouchon. De sa cave fruit de maintes rencontres, découvertes et dégustations il ouvre 700 références dont 150 à la cave où tous les terroirs et appellations sont représentés, un livre de cave impressionnant…

Pluma Iberico La cave d'Adam

Introduction d’une assiette de dégustation de  Paleta Iberico (cette petite partie de l’épaule à la pointe de l’échine divinement fondante) en 5 Bellota dont François assure l’importation pour accompagner un magnifique vin oxydatif Jurassien: Fleur de Savagnin du Domaine Clairet.

Le menu bistrot à choix multiples comprend une entrée + plat + fromage, comptez 31€, 36€ avec le dessert. François et le jeune chef prodige Mickaël qui n’a que 24 ans élaborent un menu spécial suivant les produits de saison à l’instar de la truffe, de l’asperge par exemple, tout comme l’extrait de ce menu spécial Homard à 60€: Déclinaison de homard en trois bouchées; Homard au yuzu, mousseline de céleri et écume à l’orange (photo); Homard rôti, girolles et jus de volaille (seconde photo), plateau de fromages affinés (et quel plateau!) suivi par un blanc manger aux framboises et mignardises. Le menu actuel (visite en juin 2014) est revisité: Tartare de homard, mangue et jeunes pousses, huile de Lime, risotto de homard bleu, espuma de bisque, la queue du homard rôti, jus corsé , légumes et champignons d’été; plateau de fromages affinés et soupe de Poivrons-Framboises, sorbet cheesecake.

blanc manger la cave d'Adam

Vous l’aurez compris l’attention est portée sur le produit et sa qualité intrinsèque, tout comme pour les menus bistrot du jour: terrine maison au canard suivi d’une poitrine confite ou ce saumon fumé, feuille de nori et fenouil à 15€. Ou bien encore ce gaspacho de tomates et mousse de courgettes, filet de canette sauce framboise, légumes croquants, François est avide de partage, d’explications, qu’ il est bon de se laisser bercer…

Anne son épouse assure l’accueil avec gentillesse et partage également le bonheur d’élaborer le chariot de fromages digne des plus belles maisons, jolies références et affinages maitrisés.

Sainte Maure cendré, crottin de chèvre Mâcon igé, fromage de vache Pierre Robert et sa confiture d’églantine…Deuxième assiette avec un délice de Bourgogne crémeux à souhait, Corsica, maquis brin d’amour et un écorce de sapin du Doubs.

Il est difficile de citer des vins en particulier tellement la carte est impressionnante, toutefois elle est accessible puisque le premier prix démarre à 16€, et que les plus gourmands et érudits pourront se faire plaisir avec les Chateauneuf du Pape de Château Rayas 1998 à 235€ le 1999 à 250€, un Château Mouton Rothschild 1978 à 650€ ou découvrir des vins plus confidentiels comme ce vin de table prodigieux digne d’un bon Côte Rôtie: Guilhem Terre inconnue lot 2009 à 42€ la bouteille,  très grande sélection  de vins au verre.

Guilhem Terre inconnue lot 2009 La cave d'Adam

Une cuisine franche, des assiettes maitrisées et nettes, une cave affriolante et une bonhommie du maître des lieux font de cet endroit, un havre d’envies à découvrir, encore et encore, par exemple lors du prochain salon des vins que François organise les 22 et 23 novembre 2014 (plus d’infos sur le site internet). A noter que François est copain avec Tino Micucci de la cave à boire et à manger Cantino à Metz (c’est un gros coup de cœur, pour l’article c’est ici !).

 

Restaurant La vigne d’Adam

50 rue du Général de Gaulle

57050 Plappeville

Tél: 03.87.30.36.68

Fermé le dimanche et lundi

 

www.lavignedadam.com


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