King Marcel retaurant 8
Lyon & co, Miam- Miam | 9 juillet 2013

King Marcel, Burger à la Française Lyon

King Marcel retaurant 8
Lyon & co, Miam- Miam

King Marcel, Burger à la Française Lyon

King Marcel retaurant 8

La mode est aux burgers et la nouvelle enseigne de la rue Mercière à Lyon King Marcel n’y déroge pas, mais son ADN c’est le Fast-Good, le « burger à la Française ». Ici on est plus béret et verre de vin que charlotte et cola. Le Marcel est un vantard, il dit partout que les meilleurs burgers sont chez Lui! Soit… Alors décryptons son offre pour voir si le ramage se rapporte au plumage. Le Marcel dit que 3 éléments sont primordiaux pour un burger de qualité: le « bun » ou pain à burger qui doit être frais, croustillant sur l’extérieur et moelleux à l’intérieur, le fromage qui doit être goûteux et avoir une vraie personnalité et of course la viande, nerf de la guerre (qui doit en être privée), doit avoir une tendreté et un juteux irréprochable. Son postulat est plutôt bon le Marcel et dans les faits? Top dissection:

King Marcel 5 www.lepicurieuxmodif

Hum les moyens sont mis en œuvre pour y arriver avec un bun maison de la Maison Bettant à Villeurbanne qui travaille un pain spécifique fait main, sans conservateur  ni améliorant de panification et pour maintenir une fraîcheur optimale deux cuissons journalières sont livrées chez Marcel. La Mère Richard, fromagère et affineuse de talent reconnue, prêtresse du dieu Saint Marcellin, livre sa sélection de fromages AOP et la viande (140/150 gr hachée sur place en basse côte 5% de matière grasse) 100% Charolaise provient de la Rhodanienne des viandes, boucher voisin bien connu des Lyonnais, tout au moins ceux de la Presqu’île. Il convient de goûter! Quid des recettes? Marcel en bon père franchouillard a élaboré une carte courte, garante d’un meilleur suivi et d’une mise en œuvre et qualité constante et a donné le nom des burgers à ses compatriotes Marcéliens connus à l’instar du burger classique:

MARCEL CERDAN

 

 

Le Marcel Cerdan, le burger emblématique: bœuf, Emmental, oignons confits, ketchup maison, poitrine grillée, cornichons russes.

 

 

 

MARCEL PROUST

 

 

Le Marcel Proust, bœuf, Saint Marcellin AOP de la Mère Richard, échalotes à la Lyonnaise, persil plat.

 

 

 

MARCEL MICHELIN

 

 

Le Marcel Michelin, bœuf, Saint nectaire AOP, crème de moutarde maison, lard cuit, ciboulette.

 

 

 

MARCEL GOTLIB png

 

 

Le Marcel Gotlib, bœuf, Fourme d’Ambert AOP, crème poulette maison, poire fraîche

 

 

 

MARCEL PAGNOL

 

 

Le Marcel Pagnol, poulet, chèvre frais, pistou Génois, tomate fraîche, chorizo, basilic

 

 

 

 

Et le Marcel du marché élaboré selon l’humeur du chef et des produits de saison comme ce tartare de concombre et coriandre, émietté de thon, fromage extra frais, et légumes grillés. Alors ce verdict??? Il tombe et il est plutôt bon, le pain est bon, les burgers sont bien garnis la viande est juteuse à souhait et le fromage au rendez vous du goût. L’épicurieux a fait une croix sur son hygiène de vie irréprochable pour tous les tester, alors pas de grand bouleversement culinaire on est que sur des burgers mais c’est très bien réalisé. Les Marcel sont accompagnés de frites à la coupe assez irrégulière (+3€) mais maison, réalisées à partir d’Agatha avec 2 bains de cuisson ou d’une salade mesclun (+3€). Côté desserts: tartelette aux pralines de leur patissier (4€), fromage blanc battu de la Mère Richard et son coulis de fruits (4€), riz au lait, petit pot vanille et caramel (3€) également de la Mère Richard. Alors Marcel a t’il bouté Ronald loin derrière? Sans nul doute, d’autant qu’ici on peut se laisser aller à la dégustation en sirotant un verre de vin, rosé ou rouge ou même prendre une bouteille, sélection courte et sans prise de risque pour plaire au plus grand nombre (ce qui est légitime), élaborée en collaboration avec le sommelier Laurent Turrel. On joue le régional avec un Belleruche de Chapoutier en rouge, un viognier d’Oc cuvée Marius toujours de Michel et un rosé du Domaine de la Bouysse en IGP Hauterive (Languedoc), 4€ le verre et 17€ la bouteille. Mention spéciale pour le décor et les tenues des Marcel, service jovial et agréable.

Un bémol? eh OUI: le prix….Les burgers ont un prix lissé de 11€ mais si on rajoute frites et boisson on est à 16€ en formule , un peu rude pour du fast food même good. Gageons que Marcel fasse évoluer les prix pour les rendre plus Clément…

King Marcel restaurant 1

King Marcel

31 rue Mercière

69002 Lyon

Tél: 04.78.42.28.50

www.kingmarcel.com

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vélo'v Station Quai Saint Antoine

 


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Coordonnées GPS:

Latitude : 45.7630822

Longitude : 4.8327196000000185

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2 commentaires

  • Reply marcel King 12 juillet 2013 at 22 h 48 min

    Excellent article
    Fond et forme bravo !! (quel boulot de pro!!!!)
    Une seule petite erreur ….vite pardonnée…. Marcel propose depuis une dizaine de jours une formule tout compris (burger au choix+ frites ou mesclun+ boisson ) à 15€
    cordialement

  • Reply L'épicurieux | Blog d'un Foodingue 26 février 2014 at 7 h 32 min

    […] poissons, La Rhodanienne des viandes pour les produits éponymes (ils fournissent d’ailleurs King Marcel), les fromages quant à eux viennent du marché tête d’or voisin. Une fiche technique de […]

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