La Com/ Les News | 17 janvier 2012

Gourmandises! Musée Gadagne Lyon

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Gourmandises! Musée Gadagne Lyon

Une bien belle expo à venir pour tout les Lyonnais:

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Histoire de la gastronomie à Lyon

[18 novembre 2011 – 29 avril 2012]

Alors que le repas gastronomique des français est inscrit au patrimoine mondial de l’humanité, le musée d’histoire de Lyon présente sa première exposition temporaire sur l’histoire de la gastronomie à Lyon…

L’art de bien manger appartient à l’art de vivre lyonnais depuis l’Antiquité. À la Renaissance, le poète Clément Marot estime qu’un « séjour à Lyon est plus doux que cent pucelles », tandis que Rabelais y publie son Gargantua riche d’influences lyonnaises en matière de table, comme la gratinée, le gras double, le coq au vin épicé. Stendhal estime qu’on mange mieux à Lyon qu’à Paris. L’avènement des mères (Brazier, Fillioux), à la fin du 19e siècle, positionne Lyon comme ville gastronomique.

Mais, qui étaient les mères ? Qui sont les hommes, les lieux, les plats qui ont porté et portent toujours la gastronomie lyonnaise ? Qu’est-ce qu’un bouchon ? Y-a-t-il une cuisine guignolesque ? Lyon, est-elle la nouvelle capitale mondiale du chocolat et de la pâtisserie ? Quelles sont les nouvelles tendances ?

La gastronomie est encore vivante et créative à Lyon. Paul Bocuse a su maintenir vivace et renouveler cette tradition qui fait partie de l’identité de la ville, de son art de vivre, de son économie, de son image et de son rayonnement international.

Autour de l’exposition le musée vous proposera un florilège d’activités ludiques, sérieuses, originales…a voir sur le programme

COMME:

RENCONTRES GUSTATIVES

Un samedi par mois, rencontrez un artisan lyonnais d’exception !

Une pincée de démonstrations, une grande louche de discussion et surtout un plein panier de convivialité : c’est prêt, vous pouvez déguster !

– 19 novembre : Christian Janier, l’héritier d’une passion fromagère familiale

– 17 décembre : Grégory Cuilleron, cuisinier et chroniqueur culinaire

– 21 janvier : Voisin, chocolatier torréfacteur depuis 1897

– 17 mars : C. Reynon Traiteur « Les Saveurs authentiques », au service de la gastronome lyonnaise depuis 1937

– 21 avril : René Nardone, glacier depuis 1899

Public

Tous publics

Date(s) : 1 samedi par mois

  • 19/11/2011 12h30
  • 17/12/2011 12h30
  • 21/01/2012 12h30
  • 17/03/2012 12h30
  • 21/04/2012 12h30

Lieu

Salles d’exposition temporaire

Durée

1h environ

Tarifs

Gratuit sur présentation du billet d’entrée à l’exposition

Infos complémentaires

L’horaire fixé permet aux visiteurs qui suivent la visite guidée (11h15-12h15) d’enchaîner sur cette activité

 

MAIS AUSSI

LES DÉJEUNERS-BAVARDAGES DE JACOTTE BRAZIER

Un moment unique, rare et savoureux, à déguster au Café Gadagne autour de Jacotte Brazier et d’un plat de la mère Brazier interprété par Éric Hubert, Toques blanches.

Autour d’un menu riche en saveurs, venez écoutez l’histoire de la Mère Brazier racontée avec passion par sa petite-fille, Jacotte Brazier.

Issue d’une famille paysanne pauvre de la Bresse, Eugénie Brazier est orpheline à dix ans. Fille mère à dix-neuf et chassée de la maison familiale, cette femme courageuse deviendra la première femme à obtenir trois étoiles au guide Michelin en 1933.

  • Gratin de ravioles et cervelas pistaché, crème vinaigrée
  • Fricassée d’artichauts et de truffe, escalope de foie gras poêlée
  • Dodine de poulet fermier aux écrevisses, gratin dauphinois et cardons au jus
  • Toast de St Marcellin au persil et à l’échalote
  • Café gourmand lyonnais (tartelette praline, bugne, poire pochée au vin rouge, galette bressanne)

Le repas sera servi accompagné de vins de la région.

Public

Adultes

Date(s) : Un jeudi par mois

  • 15/12/2011 12h30 à 13h30 
  • 12/01/2012 12h30 à 13h30 
  • 16/02/2012 12h30 à 13h30 
  • 15/03/2012 12h30 à 13h30 
  • 12/04/2012 12h30 à 13h30 

Lieu

Café Gadagne

Durée

1h

Tarifs

35 € (repas, intervention de mademoiselle Jacotte Brazier et billet d’entrée à l’exposition compris)

Infos complémentaires

Sur réservation

Source: http://www.gadagne.musees.lyon.fr/index.php/histoire_fr

 

 

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