En mets fais ce qu'il te plait www.lepicurieux.fr (13)
Lyon & co, Lyon 69007, Miam- Miam | 17 juillet 2014

En mets fais ce qu’il te plait

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Lyon & co, Lyon 69007, Miam- Miam

En mets fais ce qu’il te plait

Il est des restaurants surprenants aux suppléments d’âme où les cartes des vins et menus brouillons, écrits à la main recèlent une cuisine d’exception, c’est le cas de la cuisine de Katsumi Ishida officiant dans son petit chalet citadin de la rue Chevreul, Lyon 7. Ce grand chef d’origine japonais passé par les cuisines d’ Apicius à Tokyo orchestre avec minutie une cuisine aux influences riches où il fait la part belle aux produits régionaux et frais, parcourant les marchés de Lyon le dimanche et mercredi à l’affût du légume ou produit d’exception. Il a su s’entourer de fournisseurs de confiance à l’instar de Jean luc Mano son boulanger.

Le midi il distille son art dans une formule entrée + plat ou plat + fromage ou dessert à 24€ et le trio pour 25€. Ce jour là le convive pouvait choisir entre par exemple: une terrine de campagne au foie gras et champignons des bois, une assiette de légumes Lyonnais à l’huile de truffe blanche ou cette superbe salade de demi- caille au boudin noir et piment d’Espelette.

Salade de filet de maquereau poêlé à la framboise, gourmand bien grillé à l’extérieur et à la chair tendre rencontrant l’ acidulé de la chair de framboise.

Un délice… la suite de la carte était très inspirée par le choix volailler, demi- perdreau rôti au jus et son chou braisé (+ 5€), pintade de Bresse rôtie sauce au vin rouge (+5€) et magret de canard Landais rôti, pommes au cidre. Une exhaustivité alléchante mais mon dévolu se jeta sur le calamar poêlé au vinaigre balsamique et ses légumes d’hiver.

Une acidité maîtrisée qui flatte le légume, croquant et fondant en alternance, une belle interprétation de saison. Chez Katsumi, la côte de porc fermier s’appelle copain comme cochon, une xxl au jus divinement réduit et à la cuisson parfaitement maîtrisée.

Accompagné d’un verre de Petit kluk , vin des Côtes catalanes 2009 à 5€ ou bien de ce  « Le grand carré » 2012 en Languedoc de chez Lionel Maurel à 5.90€ extrait de la carte atypique des vins qui semble en éternel chantier….

 

Une adresse à privilégier, pour découvrir une cuisine inspirée.

En mets fais ce qu’il te plait

106 rue Sébastien Gryphe

69007 Lyon

Tél: 04.78.72.58

Ouvert du lundi au samedi midi et soir

 

14 logo Bus ligne 35 Bechevelin

 Station Chevreul/ Gryphe



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 Latitude: 45.749786

 Longitude: 4.837062

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5 commentaires

  • Reply catherine 25 mai 2012 at 0 h 13 min

    La cuisine est effectivement succulente mais l’accueil est si désagréable que je lui donne une très mauvaise note. Dommage

    • Reply Julien L'épicurieux 26 mai 2012 at 9 h 01 min

      Il est toujours dérangeant d’avoir un mauvais accueil cela gache le moment c’est indéniable, merci en tout cas Catherine pour votre retour sur l’article .

  • Reply BERNARD 17 juillet 2014 at 9 h 31 min

    J’y suis retourné il y a moins d’un mois,si la cuisine est toujours top,l’ambiance l’est moins:la patronne n’est vraiment pas chaleureuse et le cadre est vraiment cheap notamment le capharnaüm de l’entrée qui fait un peu crade,de plus j’ai eu le plaisir d’assister au brossage de dents de l’une des filles avec crachats dans le bac du bar…
    PS:si tu ne le connais pas,vas faire un tour au Substrat à la XRousse:)

  • Reply BERNARD 18 juillet 2014 at 0 h 53 min

    Dîner exceptionnel ce soir par sa qualité,sa générosité,son excellent rapport qualité-prix au Jean Moulin!

  • Reply L'épicurieux | Blog d'un Foodingue 27 décembre 2014 at 16 h 16 min

    […] riche en terme d’offre culinaire de qualité : L’art et la manière, les bonnes manières, En mets fais ce qu’il te plait ou bien encore le Kitchen café (chronique à venir). Mathieu peut se targuer d’avoir fait le buzz […]

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