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Glou-Glou | 18 novembre 2013

D comme Devaux

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D comme Devaux

Augusta, un prénom qui résonne encore dans les murs du Domaine familial Devaux, cette Champenoise de caractère fit rentrer le Domaine dans la légende du Champagne du XIXème siècle. La Veuve A.Devaux, marque prestigieuse traversa un siècle jouissant d’une belle notoriété, et c’est en 1986 que ses descendants décidèrent d’en confier la destinée à un groupe de producteurs Champenois, afin de sublimer le caractère du terroir des 1480 hectares de vignes plantées en  Chardonnay et Pinot Noir sur la fameuse et réputée Côte des Bar.

L’ADN de la marque répond à des critères immuables érigés afin d’atteindre l’excellence… Ainsi les raisins sont pressurés à proximité de leur terroir de cueillette afin de limiter le transport, l’élevage des vins de réserves est réalisé en foudres de Chêne. Les vins sont élaborés avec les têtes de cuvées, et le temps est donné pour assagir le caractère des vins en leur faisant bénéficier d’un vieillissement prolongé très supérieur aux normes de l’appellation, soit 3 ans pour les cuvées classiques, 5 ans et plus pour les cuvées millésimées. Il faut savoir que beaucoup de Champagnes marketés, rois des linéaires de supermarchés ou produits d’appels ne passent que 15 mois de vieillissement (c’est le minimum légal). Un autre point différenciant est de maintenir un temps de repos de 4 à 12 mois selon les contenants et cuvées avant expédition des champagnes (après dégorgement et dosage). Vous comprenez ainsi que ces attentions liées à de nobles assemblages aient plu à l’Epicurieux. Découvrons 3 cuvées provenant de la collection D:

La collection D Millésimé exprime le meilleur de cette maison de la Côte des Bar. Elle ne voit le jour que lorsque le millésime s’y prête, et ne fait pas l’objet d’un ajout de vin de réserve. Il est vinifié pour moitié en pinot noir de la Côte des Bar et pour l’autre moitié en chardonnay de la Côte des Blancs, les deux jus de parcelles sélectionnées sont vinifiés séparément avec un assemblage des meilleurs jus issus du cœur de la cuvée. La vinification est champenoise, avec des cuves en inox thermorégulées et un vieillissement minimum de 5 ans avant un dosage autour des 9 grammes par litre. Vous allez me dire mais qu’est ce que le dosage? En fait il s’agit d’une opération qui consiste à incorporer une quantité de liqueur d’expédition (composée de sucre et de Champagne de vieux vins) au moment du dégorgement. La proportion d’incorporation dépend de la typologie de vin à travailler, le Demi-sec par exemple recevra entre 33 et 50g/l, le brut à l’instar du D moins de 15g et l’Extra brut entre 0 et 6g, voilà c’est ainsi plus clair n’est ce pas? Alors quel ressenti sur ce millésimé? un nez très chaleureux et doux aux notes d’amandes, noisette et de pain grillé (hum ces jolis chardonnay), avec un petit coté agrume confit. En bouche on est surpris par une belle minéralité, et une fraicheur bien présente. L’épicurieux le trouve bien posé et le préconise pour un rdv amoureux en tête à tête. On le trouvera chez les meilleurs dealers de nectars aux environs de 40€

 

 

 

 

La deuxième cuvée se veut le nec plus ultra pour un champagne quasi non dosé (2g/l)! Avec l’ultra D Devaux tient un champagne ou se dessine la pureté et la richesse d’assemblage des 60% de pinot noir et des 40% de chardonnay (dont 30% proviennent de vins de réserve élevés en foudre de chênes). Les foudres étant des tonneaux de bois équivalents à plusieurs barriques (200 litres). Le nez est épicé et iodé, on est là sur un vin qui est plus un champagne de table que d’apéritif, c’est un champagne vineux comme je les aime, en bouche c’est fondu et d’une belle longueur. Prix 37€

 

 

 

 

 

 

Le rosé est quand à lui obtenu à partir de 50/50 chardonnay et pinot noir dont 10% est vinifié en rouge. Le résultat est d’un joli fruité, vous retrouverez des notes de petits fruits rouges comme des baies, et framboise; à la dégustation une belle longueur en bouche avec une finale légèrement épicée. On le servira aussi bien à l’apéritif qu’en accompagnement d’un homard ou de volaille. Vous verrez la vie en rose pour une quarantaine d’euros.

 

 

 

Je vous invite à les D-écouvrir au D-omaine, en D-égustation, en D-essert, en D-uo et plutôt que de penser D comme Dépression, ou D comme Décroissance, pensez D comme Devaux.

 

 

Champagne Devaux

Hameau de Villeneuve

10110 Bar-sur-Seine

Tél:  +33.(0)3.25.38.63.85

manoir@champagne-devaux.fr

http://www.champagne-devaux.fr/index.asp

 

S’Y RENDRE

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1 commentaire

  • Reply L'épicurieux | Blog d'un Foodingue 10 février 2015 at 13 h 43 min

    […] Depuis sa création, l’image de Devaux, à la fois contemporaine et ancrée dans la tradition, s‘illustre par le caractère authentique et original de ses cuvées. Désormais, les flacons de la célèbre collection D affichent fièrement leurs spécificités; une réassurance pour les amateurs de champagne dans un contexte où la notoriété de la marque – ou le prix auquel elle est proposée sont souvent les seuls repères. L’Epicurieux séduit par l’exigence de la maison avait fait écho à la gamme Ultra D, rosé, et au millésime 2002 ici […]

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