Table d'hôtes www.lepicurieux.fr Le Charlemagne
Miam- Miam, Région Est | 5 octobre 2015

le Charlemagne Pernand Vergelesses

Table d'hôtes www.lepicurieux.fr Le Charlemagne
Miam- Miam, Région Est

le Charlemagne Pernand Vergelesses

うま味  [Umami] ou la quête de la cinquième saveur, comme une recherche constante d’équilibre et de sapidité ultime. De son atelier de cuisine aux lignes zen et épures, le chef Laurent Peugeot semble investi de ce Graal et dévoile une cuisine à la précision chirurgicale, aux alliances gustatives pointilleuses, aux assiettes perfectionnistes. Une fine lame gastronomique, précise, affutée tel un katana, qui cisèle des mets au doux mariage créatif et ambitieux.

Subtil et précaire équilibre d’une cuisson maitrisée, d’un assemblage de saveurs, de textures équilibrées. Inspiration et splendeur d’une assiette dressée telle un tableau… retour sur une expérience et un ressenti vécu comme une « petite claque gustative » de l’Epicurieux.

Le cadre et les tons de la salle sont chauds, épurés et nous ouvre l’horizon sur les vignes de Pernand Vergelesses. Pour apprivoiser l’endroit, se familiariser avec l’atmosphère du lieu et de surcroit éveiller les papilles…la noisette de beurre d’Echiré a cédé sa place à une huile d’olive avec nori, et thé vert matcha accompagné de fleur de sel et pain.

Une création d’ambiance réussie et une limpidité écrite dès l’amuse bouche en triptyque… 一口分 [hitokuchi bun]: sphère gélifiée au cœur coulant, jolie concentration de goût asperge sésame/ ratatouille/ pissaladière sur fond de pâte sablée et parmesan.

一塁  Saint jacques marinées à la sauce soja et mirin, grillées au chalumeau/ couteau/ sorbet balsamique blanc/ miroir de balsamique/ herbes. Quand le cru rencontre le grillé, quand l’aigre doux tisse des liens avec l’iode. Superbe…

Variation de tomates de la tribu Loubet, crevettes japonaises sucrées, coquillage akakai, algue séchée tololocombo. Gros coup de cœur pour cette palette aromatique végétale, herbacée et marine.

Aubergine grillée/ filet de rouget nacré/ peau de soja/ coton de porc déshydraté/ 4 basilic différents. Terre et mer avec cette texture de corde en décomposition à la saveur porcine assumée. すごい  [sugoi] !!!!

Tartare de veau de lait/ betterave en croute de sel/ coriandre/ citronnelle/ câpres. Un plat à l’authenticité terroir, alliance de la fraicheur des herbes aromatiques et de la rusticité des saveurs terreuses (betterave).

Tartine de Saint Marcellin/ chutney de groseille/ salade ou le fromage revisité…

Pré dessert : sphère fraise liquide/caramel/pina colada

Fraise /sorbet piquillo/ émulsion basilic kai ka pao/vinaigrette fraise et poivre/ sucre. Un dessert qui matche ou fraise, poivron et basilic s’étreignent.

Adeptes des voyages immobiles, où les papilles sont en éveil: Le Charlemagne est une expérience à vivre en toute saison…

 

indexBudget: Formule déjeuner E+P+D à 32€, E+P+F+D à 39€

Menus à 63/72/85/105€ pour un menu en 9 variations

 

 

petit plus noir www.lepicurieux.frLa vue sur le vignoble/ la terrasse

Les accords mets et vins et le conseil avisé de la sommelière

Restaurant Le Charlemagne

1 Rue des Vergelesses

21420 Pernand Vergelesses

Téléphone :03 80 21 51 45

http://www.lecharlemagne.fr

 S’Y RENDRE

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