Café Sillon www.lepicurieux.fr couverture 2  (21)
Lyon & co, Lyon 69007, Miam- Miam | 17 octobre 2014

Café Sillon

Café Sillon www.lepicurieux.fr couverture 2  (21)
Lyon & co, Lyon 69007, Miam- Miam

Café Sillon

MRT, ces initiales sont en passe de conquérir  le quartier Guillotière, Mathieu Rostaing Tayard trace son (café) sillon et vient étoffer un quartier déjà riche en terme d’offre culinaire de qualité : L’art et la manière, les bonnes manières, En mets fais ce qu’il te plait ou bien encore le Kitchen café (chronique à venir). Mathieu peut se targuer d’avoir fait le buzz sur sa dernière adresse, laissant une empreinte forte  au 126 de la rue de Sèze, il revient aujourd’hui fort de voyages à l’étranger avec une jolie inventivité et une signature affirmée.

Une cuisine d’auteur aux associations de saveurs et produits sélectionnés avec une belle rigueur pourrait être le pitch. Adeptes de sentiers battus et d’uniformité fuyez ! Cette table n’est pas pour vous. MRT maîtrise l’originalité et ses assiettes en témoignent. Le sucré tutoie le salé, l’amer drague le suave, le fruité navigue de l’entrée au dessert. MRT envoie des assiettes comme on reçoit des cartes postales: images instantanées témoins de ses différentes influences et de ce qui l’a façonné à l’instar de ces:

Pois chiches, ricotta, pâte de citron confit et salade d’herbes.

Crème de coco (naturellement le haricot pas la noix), anchois, pain grillé et basilic, une simplicité goûteuse…. en plat: maquereau grillé, oignons doux, poivrons rouges, tomate et fleur de coriandre ou poitrine de cochon, navets, soucoupe de feuille de chou rouge, kumquat et wakamé. Un bel équilibre entre le confit de la viande l’amertume et le sucré.

Au delà de jus réduits bien réalisés et d’une bonne technique de cuisine, certaines de ses cuissons sont réalisées avec le concours d’un big green egg,  permettant une multitude de mises en œuvre. Ce four en forme d’ogive reprend le principe ancestral des fours japonais à charbon, avec une voute, qui permet avec une chaleur constante de retenir l’humidité et la saveur des aliments tout en leur donnant un léger fumet. Il permet de griller, braiser, cuire en basses températures, rôtir, fumer ou cuire sur pierre ouvrant ainsi moultes perspectives dont sait user MRT.

Raviole d’effiloché d’agneau, mousserons, asperges blanches et noix de joue de bœuf, olives Kalamata, tomate cœur de bœuf et fenouil bronze. Vous l’avez compris un menu en style télégraphique,  deux, trois, quatre produits au maximum dans l’assiette, pour une adéquation gustative ou créer la surprise. MRT recherche la naturalité, une saveur originelle du produit qu’il agrémente et sublime.

Un même ADN pour le dessert ou ingrédients salés smatchent le sucré. Le sorbet concombre (+ framboises, câpres et pistaches) toise le sorbet de chèvre frais (+biscuit amande et sirop de ronces). Le brownie chocolat flirte avec le poivron piquillo et la mangue; la fraise et l’olive s’associent à cet appareil chocolat.

MRT distille une cuisine novatrice sans être déviante,  qui lui promet un sillon tout tracé….

 

Plat 14€ / entrée + plat ou plat + dessert à 18€/ e+p+d 22€/ fromage en supp 6€ / 35 € le soir

 

Les desserts traités comme des plats à part entière

 

  Vins au verre de 4 à 8€

Pots de 13 à 30€

Bouteilles de 22 à 105€ par ex: Costières de Nîmes Terres des Chardons 2012 « Marginal » 26€ / Côtes du Rhône de Château Rayas à 45€/ Anjou AOC blanc Patrick Baudoin « Effusion3 2011 35€

 

Café Sillon

46 Avenue jean Jaurès

69007 Lyon

Tél 04.78.72.09.73

Fermé le dimanche et lundi


 Latitude : 45.7504529
  Longitude : 4.844667699999945

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