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Lyon & co, Lyon 69002, Miam- Miam | 20 septembre 2012

Bouchon le Musée

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Bouchon le Musée

Le musée www.lepicurieux.fr.2jpgLugdunum, terre de victuailles et de produits d’exceptions, capitale de la Gastronomie pour Maurice Edmond Sailland dit Curnonsky (gastronome, humoriste et critique culinaire, 1872/1956), berceau des mères Lyonnaises et des Bouchons. Ce traditionnel bouchon haut lieu de la cuisine Lyonnaise où les chefs et mères Lyonnaises accommodaient et mettaient au goût du jour les recettes traditionnelles basées sur l’authenticité des produits. Ils ne sont plus guère qu’une vingtaine à maintenir la tradition au milieu de bouchons de pacotilles et attrapes touristes. Allons rencontrer un de ces gardiens du temple, ancien boulanger de Saint Cyr au Mont d’Or qui a repris en 2004 l’institution du restaurant du Musée: Luc Minaire.

Petite rue des Forces, en face du musée de l’imprimerie, là le Roi Cochon s’étale de tout son long comme pour rappeler qu’ici les « bas morceaux « , tripes, oreilles, pieds, foie ou tête par exemple sont magnifiés et sublimés pour ravir les estomacs des bons vivants. L’endroit jouit d’une atmosphère particulière, les nappes vichy à carreaux, les longues tablées accoudées les unes aux autres, les pots Lyonnais marqués Ferraud et Tête prêts à distiller crus du beaujolais et nectars Rhodaniens….

Ici on cultive un attachement à l’authentique et à la cuisine maison et du marché. Les plats sont servis avec leur garniture à part, et les recettes traditionnelles côtoient avec justesse quelques nouveautés. Dans une formule entrée + plat + dessert maison à 22€ le midi (26€ le soir), ou habillant cette dernière de fromage (1/2 picodon ou St Marcellin, fromage blanc à la crème ou cervelle des canuts) pour 24€ le midi et 28€ le soir. Le patron des lieux vous accueille avec le petit ramequin de grattons et vous énumère avec précision et délectation les classiques de la carte et du jour, ne vous laissant que la dure décision du choix.

Escargots de Bourgogne au pistou et sa brioche, terrine du chef, pieds et museau en salade, pâté de tête persillé rivalisent entre autres avec la terrine de chèvre et poivrons, la salade de pleurotes ou bien encore le saucisson brioché maison. Ici pas de chichis dans les assiettes.

Le choix finalement se porte sur la terrine du chef et la oh surprise: terrine at the filet mignon!! so good!! c’est maigre, c’est goûteux, le bon pain frais et une goulée de Côtes, du bonheur. Mes voisins de table finissent leur plat principal et  s’exclament, hum on aurait pu prendre la terrine aussi elle à l’air bonne…. elle l’est!

A suivre la cuisse de canard confit au miel, haricots comme ceux que me faisaient ma grand mère et un gratin dauphinois crémé à souhait, sourire aux lèvres, la suite se passe très bien…Arrive le choix « dilemnique » du fromage ou dessert, ma tête me dit oui, mon estomac me dit cela ne va pas être possible, adieu Saint Marcellin et Picodon, la serveuse fille de Luc me fait la moue quand je lui dis avoir choisi la soupe de melons pour « faire glisser », et me conseille les îles flottantes à la praline, n’écoutant que ma volonté de fer je cède à la tentation. Et puis mince on est à Lyon, vive la praline

Cet iceberg maculé de rouge craquant et fondant soldera le repas avec gourmandise. On est ici chez une table d’habitués, un bistrot de caractère avec un patron à la gouaille joyeuse et à la volonté bienvenue de travailler le produit frais et de perpétuer une certaine tradition sans pousser le bouchon!

Bref une bonne adresse pour découvrir les Lyonnaiseries, en mâchon au déjeuner ou dîner, avec en prime quand il peut la visite de la traboule jouxtant le resto par le patron lui même… pour moi cela sera une prochaine fois…

Coup de coeur 2013Coup de coeur 2014Coup de coeur 2015

 

Restaurant Le Musée

2 rue des Forces

69002 Lyon

Tél:04.78.37.71.54

 

 Métro Ligne A Arrêt Cordeliers

 

Station République/ Bourse

 


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gps www.lepicurieux.fr logoLatitude: 45.764556

Longitude: 4.834569

 

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3 commentaires

  • Reply good articles 22 septembre 2012 at 5 h 39 min

    I enjoy the efforts you have put in this, regards for all the great content.

  • Reply Sylvie ArtdeVivre 26 septembre 2012 at 20 h 36 min

    Les photos sont extrêmement réussies bravo

  • Reply L'épicurieux | Blog d'un Foodingue 7 juin 2013 at 13 h 48 min

    […] travail des vignerons, accompagné de surcroît par un menu on ne peut plus Lyonnais au restaurant Le Musée (pour l’article c’est ici). Saucisson brioché, terrine du chef, queue de bœuf, […]

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