be chef l'épicurieux
La Com/ Les News | 26 février 2014

Be Chef ! C’est vous le chef! Le test!

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Be Chef ! C’est vous le chef! Le test!

Be Chef, c’est vous le chef ! Voilà un postulat bien valorisant, mais qu’est ce qui se cache derrière ce concept? Le pitch? Un duo gourmand à la ville comme aux fourneaux Thibaut et Iris, ils sont beaux, ils sont jeunes et dynamiques, ils ont tous les deux fait une école hôtelière et après des passages en cuisine chez des pros (Orsi, La Rotonde de Philippe Gauvreau) ils ont décidé d’unir leurs compétences pour créer une food start’ up. Ils sont partis d’un constat simple: une société de consommation où tout va vite, où l’on n’a pas forcément le temps de faire ses courses, ou suffisamment d’imagination pour mitonner les recettes de sa popote… Et puis qui n’a pas souhaité un jour se prendre pour un chef ? faire rêver ses amis devant un petit dîner ou déjeuner improvisé ou tout simplement avoir été frustré de ne pas avoir d’idée pour le repas du soir ? Be chef répond à ces attentes en fournissant un kit de repas complet à composer soi-même. Disséquons le concept et let’s have a look at the menu :

Comme au restaurant, on à le choix 3 entrées, 3 plats, 3 desserts à choisir selon ses affinités car le prix est fixe: 3.70€ pour l’entrée, 6.70€ le plat et 3.50€ le dessert (formule complète à 13.90€). Un deuxième critère de choix peut également être la difficulté de réalisation ( matérialisé par les petits saladiers ).

La fiche descriptive nous indique le temps de préparation, la difficulté, le matériel nécessaire ainsi que la liste des ingrédients. Une fois le choix effectué et le menu commandé le kit est composé à l’instar de cette recette:

Tout est normé, grammé pour assurer le bon déroulé de la recette, les ingrédients les plus sensibles viande, poisson sont sous vide et étiquetés avec une dlc, oublié le casse-tête des quantités ! Les produits sont locavores, ici on privilégie le frais et le choix de fournisseurs professionnels reconnus: Homards Acadiens pour les poissons, La Rhodanienne des viandes pour les produits éponymes (ils fournissent d’ailleurs King Marcel), les fromages quant à eux viennent du marché Tête d’Or voisin. Une fiche technique de mise en œuvre de la recette vient compléter le kit:

L’épicurieux a bien entendu testé le concept jusqu’au bout en élaborant cette dernière recette et un dessert: une mousse au chocolat et éclats de Spéculoos. Alors le verdict? Et bien un joli packaging (kit et fournitures recyclées et recyclables à 95%), une volonté de travailler des produits de saison, en local et des produits d’origine; et des propositions pour élaborer des menus à la fois originaux, équilibrés et qui portent la marque du fait-maison. Quelques précisions à apporter aux fiches techniques, telle que la puissance du feu, vif ou doux pour la cuisson du poisson sur les deux faces; j’ai préféré une cuisson à l’unilatérale… Concrètement la fondue de poireaux devant être réalisée avec un minimum de 20 minutes de cuisson à feux doux, une coloration de 2/3 minutes comme indiqué sur la fiche ne suffit pas, bon courage pour la mâche et la digestion ! Des calages qui seront sans doute établis avec le temps… Sur le plan produit, recette et goût, une bonne impression. Nul doute que le concept trouvera écho chez une clientèle étudiante, ou active sans trop d’ inspiration ou qui a besoin d’être guidée et rassurée.

La fleur sur le cupcake, que dis-je cherry on the cake, les plus « top chef » pourront essayer les recettes mensuelles d’un chef sélectionné, (en février Grégoire Baratier du restaurant le Jean Moulin Lyon) au prix de 15.90€ le repas complet (ou à composer) et les amoureux et adeptes du seven to one pourront élaborer un apéritif dinatoire (à composer) ou pour deux comprenant 20 mini pièces et une bouteille de vin pour 37€.

Alors comment ça marche pour commander? Internet, téléphone ou directement à la boutique. Ou se trouvent ils? Au 74 rue Garibaldi dans le 6ème! Comment me livrent ils? Tout d’abord dans le respect de la chaine du froid, ensuite le créneau de livraison est de 1h30 entre le moment de la commande et la livraison chez le client ( mardi : 14h à 20h, mercredi, jeudi, samedi : 10h à 11h30 et 14h à 20h, vendredi : 10h à 11h30, 15h30 à 20h, dimanche : 10h à 11h30 (si commande > à 60€ et avant le samedi 20h) Combien cela me coute t’il ? La livraison est gratuite sur Lyon intra-muros, avec une participation au coût de 5€ pour les Monts d’Or et vous jouirez de 10% de remise si vous venez directement à la boutique retirer vos kits repas. Alors d’autres questions? Vous savez tout où presque pour le choix on file sur le site Be chef c’est moi qui l’ai fait !!

 

Nouveauté 2015: le panier semaine

Chaque semaine je reçois mon panier à cuisiner à domicile ou bureau pour me faciliter la vie au quotidien. Plus besoin de courir faire ses courses et plus de gaspillage  ! Les ingrédients sont de saison et locaux. Ils sont accompagnés de leurs fiches recettes simple et ludique pour 4 diners variés et équilibrés par semaine.

Be Chef

74 rue Garibaldi
69006 LYON

Tél : 04.78.26.47.03

hello@bechef.fr

Ouvert du mardi au samedi de 10h à 12h  et de 13h30 à 20h
Dimanche de 10h à 12h (si commande > à 60€ et passée avant le samedi 20h)

Métro ligne A arrêt Massena

 

Station Vélo’v  Mairie du 6ème

 


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Coordonnées GPS:

Latitude: 45.7688334

Longitude: 4.850394999999935

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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1 commentaire

  • Reply Rendez-vous des Arts Culinaires 7 mars 2014 at 17 h 09 min

    Un concept intéressant pour les chefs en herbe !

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