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Miam- Miam, Région Rhône- Alpes | 12 septembre 2013

A Grenoble Restaurant Sens

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A Grenoble Restaurant Sens

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Parfois le sens de l’histoire qu’un restaurant veut nous compter n’est pas limpide. Sa carte se perd dans les méandres d’une exhaustivité de plats et suggestions amoindrissant la signature d’un chef parfois soumis au dictat du propriétaire. Il n’en est rien chez Michael Breuil, chef et propriétaire du Restaurant Sens dans le quartier de la Bonne à Grenoble; cadre néo moderne berceau d’une cuisine free style d’un chef autodidacte à l’exécution pointue.

La « Saveur » en ligne directrice, en quête, en exploration, en explosion, celle qui donne du sens à la cuisine toute en couleur du chef. Une cuisine inspirée  qui raconte une histoire, un produit, une mise en œuvre… A l’instar de l’amuse bouche signature clé d’entrée du menu unique: le yaourt au foie gras, myrtilles et Chartreuse, aux variantes hebdomadaires.

amuse bouche foie gras SENS www.lepicurieux.frfoie gras SENS www.lepicurieux.fr

Une formule midi à 28€ (uniquement le vendredi), ici c’est le soir que l’on écrit la partition. Une partition multiple dont l’ADN est complexe, Michael réinterprète les plats issus de la plus pure tradition culinaire Française, de manière plus contemporaine avec un dressage audacieux. Il reproduit la chaîne alimentaire dans l’assiette de manière conceptuelle, l’œuf, la poule et le grain, ou l’agneau associé au lait de brebis, l’herbe et la fleur de sel …Mais aussi se fait le peintre de paysage comestible en reproduisant une image mentale telle la mare aux canards, le petit pâté de sable sur la plage, ou un cèpe dans ses sous-bois…Et enfin se fait provocateur en interprétant les désastres alimentaires ici une marée noire, là un veau aux hormones. L’esprit de ce doux dingue  en image:

restaurant_sens_cepes

Cèpes Crédit Photos ©Anthony Cottarel

Crédit Photos ©Anthony Cottarel

Sur la plage, petit pâté, sables à croquer, lait bronzé et odeur de monoï Crédit Photos ©Anthony Cottarel

Crédit Photos ©Anthony Cottarel

Veau aux hormones et farine animale Crédit Photos ©Anthony Cottarel

Retour sur une expérience déjeuner avec une entrée sous cloche, une fumée qui se dissipe sur une truite gravlax du Vercors sur lit de lentilles vertes du Puy, condiment de betteraves, la terre, l’eau…

DSC_0499entrée SEns www.lepicurieux.fr

Inspiration consumériste pour un code « Bar » cuit basse température, balsamique vieux aux truffes, poussière de truffes sur célérisotto et crème beurrée émulsionnée aux arrêtes de poissons et coquillages qui déclenche une forte envie de le scanner.

Code Bar Sens www.lepicurieux.fr

Une montée en puissance qui ne cale pas avec un dessert dantesque et aérien sorti tout droit d’un conte de fée avec cette forêt noire revisitée, une grande cerise en sucre soufflé qui pourrait être l’allégorie de la pomme du petit chaperon rouge….Qu’il est bon de se faire empoisonner…

Cerise foret noire Sens www.lepicurieux.frcerise croquée Sens www.lepicurieux.fr

L’expérience du soir se décline en menu à 55€ en 4 plats, 85€ en 5 plats (125€ en accord mets et vins), le service est gastro mais détendu et la carte des vins accompagnera le client le plus exigeant. Belle sélection régionale avec de jolis noms comme Vernay, Grippa, Chèze ou Cuilleron; sélection de vins au verre présentée par le sommelier. Je ne ferais pas de vilain jeu de mots ou tic journalistique en vous disant qu’y aller (tic très Lyonnais) à du « Sens », non! Pas de cela ici! Mais peu de restaurants offrent une expérience gustative telle que Michael Breuil la propose et c’est là tout le sens du propos….

Restaurant Sens

50 Boulevard Gambetta ZAC Bonne

38000 Grenoble

Tél: 04.76.95.03.58

Fermé le dimanche et lundi et le midi sauf vendredi

Ouvert uniquement le soir du mardi au samedi

http://www.michaelbreuil.fr/accueil

 

SIT_SEMITAG_529_logo Bus ligne 16 / Tramway C Arrêt Gustave Rivet

 


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Longitude: 5.725510100000065

 

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