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Miam- Miam, Région Ouest | 12 juin 2012

Le Gabriel à Bordeaux

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Le Gabriel à Bordeaux

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Sur la magnifique place de la Bourse de Bordeaux, imaginée et construite par Jacques-Ange Gabriel architecte de son Altesse Louis XV, puis par son fils et achevée vers 1755, règne maintenant depuis 2009 le Chef de cuisine François Adamski que j’avais découvert sur Bourges à L’Abbaye de Saint Ambroix en 2005 (mon dieu cela ne nous rajeunit pas). Qui mieux qu’un M.O.F 2007 et Bocuse d’Or 2001 pouvait honorer les cuisines de cet ancien édifice Royal….construit sur les quais refaits à neufs de Bordeaux. L’établissement jouit d’une perspective et vue exceptionnelle.

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Les avertis pourront venir boire un verre au bar, aux salons cossus et contemporains et se délecter de la cuisine du restaurant gastronomique au 2ème étage où François Adamski délivre toute sa verve et savoir faire, le Michelin l’ayant dernièrement récompensé d’un macaron. Mais l’Epicurieux préconise le bistrot au premier étage, qui propose chaque jour un menu complet abordable à 29€ ou la variante entrée + plat ou plat + dessert à 22€. A la carte, comptez de 12€ à 16€  pour les entrées et de 22 à 25€ pour les plats principaux. La carte des vins est assez « région », chauvins les Bordelais?? Nooonnn, quelques possibilités de déroger en Languedoc et chouette on peut boire seul avec une sélection de demi bouteille de 12€ à 36€ pour un Pessac- Léognan du Château Latour-Martillac.

Gabriel l'epicurieux

On est là, dans une approche bistrot, une présentation simple mais une volonté de faire le focus sur le produit et le goût. Entre autres choix: foie gras de canard sur son crumble de pommes, poires et noisettes; Royale d’asperges jambon tomates et croûtons ou bien encore:

bordeaux juyr

Le carpaccio de truite sauvage de mer fumée à la crème de raifort, salade d’artichauts, chèvre, petits légumes et huile d’olive, tendreté, fraîcheur, fumage parfait.

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Deux poissons, deux viandes à choisir pour le principal: la classique bavette pommes paysannes, ou le magret rôti, navets croquants et jus réduit ou encore le:

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Dos de lieu poché au lait, poireaux et rhubarbe sauce aigre douce, subtilement acidulé, stimulateur de papilles en éveil!! On termine le menu par une assiette de fromage, un dessert du chariot….cassé ce jour là. Mon choix se portera sur le café gourmand, petit bémol avec un manque d’originalité certain, aïe je regrette de ne pas être parti sur un dessert, mince…, allez je reviendrais….

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Le service est professionnel mais sans chichis, sans devenir une cantine journalière, le bistrot se fera le prélude idéal pour découvrir la cuisine du Chef Adamski.

 

Restaurant Le Gabriel

10 Place de la Bourse

33000 Bordeaux

Tél: 05.56.30.00.80

Ouvert 7/7 Parking Bourse

www.bordeaux-gabriel.fr

 

gps www.lepicurieux.fr logoLatitude: 44.841416

Longitude: -0.570675

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